06:59, 10 августа 2018 года

Как развивать животноводство в СКФО решали в Пятигорске

В самом начале встречи было отмечено, что Ставрополье по-прежнему остается крупным агропромышленным регионом, наращивающим свой потенциал. По данным статистики, в этом году краевой агропром получил прибыль почти 6 миллиардов рублей. Это весомее прошлого года на 4,3 процента. Поднялся и уровень рентабельности - почти на двенадцать процентов, составив в итоге около 40 процентов. Николай Великдань подчеркнул, что сельскохозяйственный год для земледельцев края выдался одним из сложных. И все же аграриями получен неплохой урожай - 8,2 млн тонн. Радует и качество пшеницы, 80 процентов которой продовольственного стандарта. Это один из лучших результатов в стране.

Минувшая жатва стала также одной из самых затратных за последние годы, прежде всего из-за роста цен на ГСМ. Причем такая ситуация возникла практически повсеместно. Александр Матовников подчеркнул, что в сложившейся обстановке надо более активно привлекать финансовые ресурсы в рамках господдержки АПК. Одна из таких «отдушин» - механизм льготного кредитования, запущенный министерством сельского хозяйства СК. На сегодняшний день заявки аграриев Ставрополья по кратко-срочным займам, а это 9 миллиардов рублей, полностью удовлетворены, по инвестиционным - более 10 миллиардов - тоже.

Большое внимание на встрече уделено развитию животноводства. В нашем крае в этом году производство свинины выросло на 9 процентов, яиц - на 16, небольшой прирост отмечен и по курятине. В то же время произошло снижение по говядине (на 16 процентов), баранине (на треть), молока - на 4 процента. Это связано с уменьшением объемов продукции в личных подсобных хозяйствах населения, на долю которых приходится значительная часть продовольственной корзины края. Одна из причин - снижение закупочных цен на сельхозпродукцию в малом секторе АПК.

Александр Матовников подробно остановился на предпринимаемых мерах поддержки отрасли животноводства в каждом субъекте СКФО. В качестве примера был рассмотрен опыт Ставрополья. В частности, для стабилизации и развития молочного и мясного скотоводства пересмотрены меры государственной поддержки. Основной уклон сделан на технологическое развитие ферм, увеличение генетического потенциала животных. В рамках «единой субсидии» в нашем регионе увеличилась поддержка племенного животноводства, которая составляет 405 миллионов рублей. Нагляднее это выглядит на примере одного условного животного. Если в 2015 году на его выращивание из казны шло 3,6 тысячи рублей, то в нынешнем - уже более 15 тысяч, подчеркнул Николай Великдань. Свою роль в насыщении потребительского рынка играет и грантовая поддержка семейных животноводческих ферм, в этом году превысившая 570 миллионов рублей. Ежегодно участниками грантовой поддержки реконструируется и модернизируется до 15 молочных ферм.

Кроме того на помощь могут рассчитывать и крупные сельхозпредприятия региона. В прошлом году гранты на модернизацию МТФ получили ООО колхоз-племзавод им. Чапаева Кочубеевского района, ООО «Хлебороб» Петровского района и СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского. В ближайшее время это позволит дополнительно приобрести более 300 голов племенного скота молочных пород. Также в настоящее время реализуются три крупных проекта в сфере молочного скотоводства: ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский», ООО «Агроальянс Инвест», ООО «Агрофирма «Село Ворошилова».

Еще одна из болевых точек регионального агропрома - производство баранины, объемы которой заметно сбросили в весе. Николай Великдань напомнил, что в крае господдержка данной подотрасли в нынешнем году по ряду направлений также заметно окрепла. Стартовал проект «Баранина», в рамках которого будет построен современный убойный завод мощностью 600 тысяч животных в год, а также ферма по откорму ягнят. Планируется построить фермы по содержанию маточного поголовья на 100 тысяч голов.

В целом для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность, в Ставропольском крае в настоящее время реализуется 22 крупных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей, - сообщил Николай Великдань. - Семь из них направлены на импортозамещение. В этом списке также шесть тепличных комплексов, три молочно-товарные фермы и столько же перерабатывающих производств, два проекта по закладке садов и три - по орошению. К 2020 году все эти объекты позволят создать более трех тысяч рабочих мест. В этом году завершена реализация трех проектов из этой группы.

В ходе совещания были обсуждены ключевые направления развития сельского хозяйства в Северо-Кавказском федеральном округе, в том числе инвестиционная политика, увеличение объемов переработки сельхозпродукции и ее дальнейшая реализация в России и за рубежом, обновление парка сельхозтехники, поддержка фермеров и социальной сферы села.

«Мясо-молочный «коктейль»»
Газета «Ставропольская правда»
10 августа 2018 года