В пятницу, 10 августа, в Пятигорск приехали и начали обживать свои палатки участники IX Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2018».

Как сообщили в пресс-центре Форума, в этом году для участия в мероприятии зарегистрировались свыше четырех тысяч человек. Из них на конкурсной основе были отобраны две тысячи молодых людей, представляющих все субъекты Северного Кавказа, а также другие регионы России и страны зарубежья.

Нынешний форум, как и предыдущие, разделили на две смены. Первая – федеральная – продлится до следующей пятницы. Она будет посвящена добровольчеству и пройдет по трем направлениям: волонтерство ( «Территория добра»), патриотизм и ЗОЖ ( «Россия – наша Родина») и информационная среда ( «Эра информации»).

Те молодые люди, что приедут в Пятигорск в следующую пятницу, попадут во вторую – региональную – смену. Они всесторонне рассмотрят нынешнее состояние, проблемы и перспективы гражданского общества. Площадки форума будут работать по направлениям: творчество ( «Арт-Машук»), бизнес ( «Свое дело») и карьера ( «Достижение успеха»).

Каждый день с подъема и до обеда «машуковцы» будут участвовать различных интерактивах, мастер-классах, прослушают лекции. Участников научат основам современной интернет-журналистики и поддержке безопасности в цифровой среде, грамотному созданию информационных кампаний, успешному построению проектной команды и приемам личностного саморазвития.

Во второй половине дня будут организованы встречи с почетными гостями форума: политиками, общественниками, предпринимателями, деятелями культуры и искусства. В частности, организаторы рассчитывают, что с участниками первой смены побеседуют полпред Президента России в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, первый заместитель Министра обороны РФ Руслан Цаликов, депутат ГД РФ Ольга Казакова, а также руководители Федерального агентства по делам молодежи.

Ежедневно по завершении образовательной программы «машуковцы» смогут принять участие в 28 альтернативных площадках, охватывающих широкий спектр интеллектуальных, спортивных и творческих увлечений. Для этого организованы секции по развитию навыков проектной деятельности, финансовой грамотности и личной эффективности. Кроме того, будут работать консультационные площадки Дирекции по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера).

Как и в предыдущие годы, важной частью «Машука» станет подготовка и защита его участниками собственных проектов. Грантовый конкурс будет проходить в течение последних трех дней каждой смены. Его победителей определят по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждой представленной инициативы. Физические лица могут рассчитывать на получение денежных средств в размере до 300 тысяч рублей в зависимости от потребностей проекта, а некоммерческие организации – до двух с половиной миллионов рублей. Общий грантовый фонд составляет 83,8 миллиона рублей.

* * *

Читайте историю форума «Машук» с 2010 года:

Лучшие моменты «Машука»: от палаточного лагеря до суперФорума