Индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в июле по отношению к минувшему июню составил 100,3 процента, в том числе на продовольственные товары – 99,6%, на товары непродовольственные – 100,1%, на услуги, оказываемые населению, – 101,6 процента.

В соответствии с данными Северо-Кавказского управления госстатистики, с начала текущего года индекс потребительских цен на Ставрополье составил 101,9%, в том числе на продовольственные товары – 101%, непродовольственные – 102,2%, услуги – 102,8 процента.

Как и положено, в конце лета подешевела вся плодоовощная продукция. В среднем на 6,8 процента. А помидоры – почти на 37, капуста – на 20, огурцы – на 19, картофель – на 10 процентов. Дешевле стали также бананы, лимоны, виноград, морковь, лук. А вот что касается столовой свеклы, апельсинов, чеснока – они теперь обходятся покупателям дороже. Как ни странно, выросли цены на яблоки и груши, а также на орехи и все замороженные овощи. Среди мясопродуктов подорожали куры охлажденные и мороженые – на 7%, окорочка куриные – на 6,4%, пельмени, манты, равиоли – на 2,5%, мясо индейки – на 2,1%, сосиски, сардельки – на 1 процент. Прирост цен отмечен на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, кальмары, икру. Цены снизились на креветки, соленую сельдь и рыбные консервы. Но тут колебания стоимости варьируются от 1,7 до 0,2 процента, то есть совсем немного. Среди других продовольственных товаров рост цен отмечен на пшено (на 7,1%), фруктовые соки (на 3%), консервы овощные для детского питания (на 2,4%), творожные сырки, сахар-песок, крупу манную (на 2,2%), муку пшеничную (на 1,7%), макаронные изделия, печенье, (на 1,5%), горох и фасоль (на 1,3%). Дешевле стали кексы, рулеты (на 5%), варенье, джем, повидло (на 4,9%), яйца куриные (на 3,1%), торты (на 2,6%).

Из услуг, оказываемых населению края, в июле этого года по сравнению с июнем дороже стали взносы на капитальный ремонт – сразу на 11,8%. Подорожали электроэнергия и плата за мобильный Интернет, водоотведение, отопление, водоснабжение, сетевой газ – на 3,1 – 3,4%. Дороже теперь приходится платить за установку пластиковых окон, физиотерапевтическое лечение, разговоры по сотовой связи. Одновременно снизилась стоимость аренды индивидуального банковского сейфа на 21,2%, проживание в гостинице, занятия в группах общей физической подготовки.

Среди услуг в сфере зарубежного туризма дороже стали поездки в Грецию, Финляндию, Китай, Германию. Дешевле стали только туры во Францию.

По информации Северо-Кавказстата.