11 августа в Пятигорске в девятый раз откроется Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук-2018».

«Машук» будет проходить с 11 по 24 августа в две смены: «Добровольчество» и «Гражданское общество». С каждым годом форум наращивает представительность: две тысячи участников из всех субъектов СКФО, других регионов России и стран зарубежья съедутся, чтобы представить свои социальные проекты и побороться за государственные гранты. Ставрополье представит самая многочисленная делегация – 525 человек, которые привезут около 400 проектов. Примечательно, что в этом году тематика форума будет тесно связана с Годом добровольца.

– Изюминкой «Машука» станет то, что он будет посвящен волонтерскому движению среди молодых людей. Это расширяет идеологию форума. Волонтеры со всего Северного Кавказа приедут на Ставрополье со своими полезными проектами – от медицины до уборки улиц. Думаю, что это даст «Машуку» новый стимул для развития, – рассказывает о форуме губернатор Владимир Владимиров.

Программа форума порадует разнообразием: участников ждут различные мастер-классы, деловые игры, творческие, спортивные состязания, многообразие дискуссионных тематических площадок. В частности, будет установлен шатер «ПроРФ – про героев», в котором гостям расскажут о выдающихся современниках, внесших вклад в развитие России.

Образовательная часть, которой славится молодежный форум, также обещает стать как никогда гибкой – гости смогут поучаствовать в тренингах личной эффективности и профессионального успеха и получить индивидуальные консультации по своим проектам.

В «Машуке-2018» особое внимание уделяется комфорту. Обновилась сцена, площадь каждого из 12 образовательных шатров, в которых будут проходить лекционные занятия и тренинги, увеличилась в несколько раз – до 120 квадратных метров. Условия проживания тоже стали комфортнее: ночевать участники будут в двухместных палатках, сделанных из водонепроницаемой ткани. Организаторы закупили новое оборудование для столовой, питание станет разнообразнее.

Новый облик получила и полюбившаяся многим ярмарка проектов «Машука»: ее перенесли поближе к входу. Здесь организаторы разместят семь площадок от каждого региона и выставку проектов-победителей прошлых форумов.

Как «СП» сообщала ранее, грантовый фонд «Машука» в этом году составляет 83 миллиона 800 тысяч рублей. Отменена «фиксация» суммы грантового поощрения. То есть победителей будут финансировать ровно в том объеме, который требуется для запуска проекта. Обещают, что количество грантополучателей вырастет в разы: каждый четвертый участник увезет домой денежный приз.

Во время форума в Пятигорске будут действовать некоторые ограничения на передвижение транспорта: от поворота в гостиницу «Затерянный рай» до въезда в лагерь «Салют».

И, конечно же, многих волнует вопрос: кого же из знаменитых гостей ждать на «Машуке»? На этот вопрос пока что не отвечают, однако организаторы форума обещают, что их имена порадуют участников. Пожалуй, сегодня это главная интрига.

* * *

Читайте историю форума «Машук» с 2010 года:

Лучшие моменты «Машука»: от палаточного лагеря до суперФорума