Хорошо ли это – иметь дома огнестрельное оружие? Я имею в виду пистолеты и ружья, на которые выдается лицензия. Кто вообще может хранить дома подобные опасные «игрушки»? А если на чердаке найдется старинный револьвер? На эти и другие вопросы журналисты получили ответы на брифинге, который прошел на днях в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю.

Итак, все действия, связанные с оружием, определяет Федеральный закон «Об оружии». Однако закон, к сожалению, соблюдают не все. Именно поэтому постоянно проводится оперативно-профилактическая операция «Оружие», в ходе которой полицейские находят нелегально хранящиеся «стволы», причем не только гражданские, но и боевые. В нынешнем году она проходила уже дважды.

– С начала года возбуждено 135 уголовных дел, – говорит оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю капитан полиции Виталий Рыбин. – Было изъято 20 единиц боевого огнестрельного оружия, 60 гранат, 4 снаряда, 2 заряда и более 5 килограммов взрывчатых веществ.

За незаконное приобретение, хранение и сбыт можно получить от 5 до 8 лет лишения свободы. А вот если вы разбирали дома завалы добра, оставшегося вам, положим, от дедушки, и нашли револьвер, то можете даже заработать на этом. За добровольную сдачу оружия и боеприпасов полагается денежное вознаграждение, которое выдается в соответствии с постановлением правительства Ставропольского края. Такая практика есть во многих регионах Северного Кавказа.

– Если вы принесете пистолет, то получите за него 7 тысяч рублей, – рассказывает начальник отдела предупреждения этнического и религиозного экстремизма комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Владислав Зритнев. – А за каждый патрон выдадут по 10 рублей.

Принесете охотничье ружье – заплатят 4 тысячи 500 рублей, взрывчатые вещества типа тротила, аммонита, гексогена оцениваются в 8 тысяч рублей за один килограмм в тротиловом эквиваленте.

А перед тем как приобрести оружие – для самообороны, охоты или занятий спортом, – придется обучиться правилам безопасного обращения с ним и сдать экзамены. И через каждые пять лет проходить переаттестацию. Но даже после того как лицензия получена, а новехонькое оружие куплено, пострелять на заднем дворе по бутылкам не получится. Делать это можно в специально отведенных местах, например в тире.

– За стрельбу по банкам предусмотрен штраф от 40 до 50 тысяч рублей, – предупреждает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Владимир Коренев. – При этом можно лишиться как самого оружия, так и лицензии на него сроком от 1,5 до 3 лет.

– Однако если человек совершил преступление с применением оружия, – добавляет начальник отделения центра лицензионно-разрешительной работы краевого управления Росгвардии Евгений Федоренко, – он пожизненно лишается лицензии.

Держать пистолет или ружье в тумбочке или под кроватью никто не даст. Храниться они должны в оружейном шкафу. За каждый сделанный выстрел придется отвечать, даже если на спусковой крючок нажал другой человек. И статья в Уголовном кодексе РФ имеется соответствующая – называется она «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Если вашим оружием воспользуется кто-то другой и это повлечет за собой тяжкие последствия, владельцу грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо арест до 6 месяцев, либо штраф до 100 тысяч рублей.

Существует и оружие, разрешение на которое не требуется. Это так называемое охолощенное оружие – оно стреляет холостыми патронами. Но если устроить пальбу из него, например, в общественном месте, отвечать придется как за применение обычного.