На Ставрополье в период особого противопожарного режима организовано наземное патрулирование лесов.

Лесничества региона тесно взаимодействуют с местными администрациями, территориальными органами МЧС, полицией для предупреждения нарушений правил пожарной безопасности. Разработаны совместные графики патрулирования территорий, включающих участки массового отдыха населения, а также лесов, прилегающих к садоводческим и дачным объединениям, летним оздоровительным лагерям, сообщил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

За первое полугодие проведено 378 совместных контрольно-надзорных мероприятий и выявлено 268 нарушителей. В частности, составлено более ста административных дел, за несоблюдение запрета выжигания сухой растительности – 165 дел.

С начала года в регионе зарегистрировано более 800 термических точек, проинформировал Николай Великдань. В итоге краевое минприроды возбудило 67 административных дел за нарушение природоохранного законодательства. Кроме того в рамках межведомственного взаимодействия 77 материалов передано в уполномоченные надзорные органы, ответственные за ландшафтные пожары и их последствия.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в период уборочных сельхозработ рассмотрены на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Сжигание стерни и пожнивных остатков категорически запрещено. Как подчеркнул Николай Великдань, в эти дни проводится обследование открытых территорий с применением беспилотной авиации.