ВТБ остается в числе стратегических кредиторов реального сектора экономики в регионах СКФО. Финансы, предоставленные банком среднему и малому бизнесу, эффективно работают в ключевых отраслях – торговле, промышленности, сельском хозяйстве и пищепроме.

Комментируя динамику показателей филиала ВТБ в Северо-Кавказском федеральном округе, руководитель корпоративного бизнеса Александр Дыренко напомнил, что объем кредитных средств, выданных компаниям региона, стабильно растет уже три года, увеличившись за этот срок втрое. «Наряду с этим предприятия округа показывают уверенный рост рентабельности бизнеса, что, безусловно, способствует досрочному исполнению их кредитных обязательств. Поэтому для сохранения наших позиций на финансовом рынке Северного Кавказа необходимо постоянно наращивать темп кредитования и расширять сотрудничество с бизнес-сообществом. В первом полугодии текущего года команда ВТБ успешно справилась с этой задачей», – сказал он.

Ключевые цифры таковы. Объем кредитного портфеля корпоративного бизнеса ВТБ в СКФО с начала года вырос на 7% и составил 31,2 млрд рублей. За первое полугодие 2018 года банк ссудил предприятиям Северного Кавказа 20,3 млрд рублей кредитов, что значительно – на 29% – больше, чем за аналогичный период годом ранее. Финансирование получают все отрасли экономики, тем не менее в структуре портфеля превалируют предприятия торговли, агропрома и пищевой промышленности, чему во многом способствовала программа льготного кредитования Министерства сельского хозяйства РФ. ВТБ с начала года подписал 51 кредитное соглашение с агарными предприятиями региона на общую сумму почти 2,7 млрд рублей, из них выдано уже 2,2 млрд. Заемные средства были направлены прежде всего на проведение весенних агротехнических работ, а также на уборку урожая. Вместе с тем интенсивно кредитуются производители стройматериалов и предприятия химической отрасли.

В первую очередь, пояснил А. Дыренко, клиенты обращаются за финансированием на пополнение оборотных средств. Также ВТБ традиционно обеспечивает поддержку и в реализации инвестиционных проектов. Так, недавно мы сообщали о расширении сотрудничества банка с сельхозпредприятием «Агроальянс». Для него ВТБ в СКФО увеличил кредитный лимит до 500 млн рублей. Другой пример долгосрочного кредитования – это банковское финансирование уникального для туротрасли региона проекта на Кавминводах. ВТБ предоставил одному из крупнейших санаториев Ставрополья, «Машук Аква-Терм», кредит в размере 160 млн рублей сроком на семь лет. Денежные средства будут направлены на строительство круглогодичного термального SPA-комплекса «Итальянские термы» на базе здравницы.

«СП» уже неоднократно писала, что 1 января к приоритетным направлениям корпоративного блока ВТБ добавилась работа с малым предпринимательством. В этом секторе за минувшие полгода удалось нарастить число клиентов: ассортимент банковских продуктов и сервисов ВТБ оказался востребован, популярностью пользуются также регулярные акции. Кроме того банк привлекает комфортными условиями обслуживания.

Не менее убедительно выглядят и другие показатели работы подразделения. В частности, портфель пассивов на 1 июля 2018 года с учетом малого бизнеса достиг 17 млрд рублей. Объем средств, привлеченных до востребования, составил 6,6 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей размещены на расчетных счетах клиентов среднего бизнеса. В срочные депозиты привлечено соответственно 10,3 млрд рублей.

«Ресурсы для дальнейшего роста у нас есть, и мы оптимистично смотрим в будущее, – подчеркнул А. Дыренко, отвечая на вопрос о прогнозах работы филиала в 2018 году. – Драйвером будет служить как минимум стабильное фондирование бизнеса наших клиентов в тех индустриях, где сохраняются или наметились очаги роста. Мы четко видим, что в региональной экономике есть отрасли, где инвестиционная активность сохраняется или даже нарастает. Многие наши клиенты получают новые возможности для развития».

* * *

Добавим, что 4 августа – в очередную годовщину со дня создания Северо-Кавказского филиала в Ставрополе – в стенах его офиса в торжественной обстановке открылась выставка. В первую очередь стенды рассказывают о ключевых этапах развития филиала с 1995 года. Большое внимание уделено и социальным проектам ВТБ – например корпоративной благотворительной программе «Мир без слез», в рамках которой детские лечебные учреждения региона получили помощь в виде современного оборудования. Знаковую для подобных церемоний синюю ленточку доверили разрезать Светлане Шишулиной, которая была первым управляющим филиалом.

«В истории ВТБ за 23 года работы на Северном Кавказе было много знаковых событий, которые в том числе стали ярким отражением процессов, происходивших в этот период в российском банковском секторе. Этим событиям и людям, которые сыграли важную роль не только в развитии банка в регионе, но и в становлении финансового рынка в округе, посвящена наша выставка», – прокомментировал Александр Дыренко.