17:21, 8 августа 2018 года

В каких условиях живут переселенцы из аварийного жилья в Кисловодске

Массовые переселения в новостройки в советское время осуществляли неоднократно. И всегда их сопровождало множество недоразумений и конфликтов. Сняться с насиженного места, разлучиться с соседями, друзьями, с которыми с детства играл на одной улице, – для многих это становилось тяжелым испытанием (вспомните замечательный фильм «Белые росы»).

Рыночные отношения, казалось бы, все поставили на свое место: зарабатывай и покупай квартиру, где хочешь… Однако в одночасье отрешиться от советского наследия не получилось. Руководство новой России понимает, что десятки миллионов сограждан, проживающих в жутких жилищах, не в состоянии накопить достаточно денег для покупки нормальной квартиры. В этой связи власти решили помочь нуждающимся гражданам решить квартирный вопрос. После принятия в 2007 году Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» ставропольские законодатели и приняли краевую адресную программу переселения граждан из аварийного жилья.

В частности, в Кисловодске с 2008 по 2012 год межведомственная комиссия обследовала 1750 многоквартирных жилых домов. Из них 99 признали аварийными. То есть подлежащими расселению и сносу. Однако жильцы пяти таких домов на собственные средства укрепили фундамент, несущие конструкции зданий и через суд добились исключения своих жилищ из списка аварийных.

Но и после этого властям города-курорта оставалось расселить 1610 человек из 94 аварийных многоквартирных домов общей площадью 24407 тысяч квадратных метров. Разумеется, в одиночку муниципалитет такую задачу вовек не осилил бы. Львиную долю средств на возведение домов для переселения «аварийщиков» выделили федеральный и краевой бюджеты.

На первом этапе реализации программы местная строительная компания ООО «Стройжилсервис» по договоренности с администрацией Кисловодска возвела две стандартные многоэтажки неподалеку от центра города: на улицах Полтавской и Ленинградской. Поскольку заложенная в бюджете стоимость квадратного метра жилья затрат не окупала, власти пошли на компромисс: разрешили застройщику большую часть квартир продавать всем желающим по рыночной цене.

Но вскоре стало ясно, что это тупиковый путь: так переселение полутора тысяч человек растянется на десятилетия. И решили перейти к практике сплошной застройки многоквартирными домами только для переселенцев из аварийного жилья. Хотя в скученном, перенаселенном Кисловодске застроен, казалось бы, каждый клочок земли, управление архитектуры и градостроительства исхитрилось найти около гектара земли на улице Набережной, за станцией юных натуралистов.

Поначалу пришлось выдержать шквал нападок местных «активистов», по любому поводу и без повода критикующих муниципальную власть. Мол, и высоковольтная линия электропередачи слишком близко, и протекающая рядом речка Березовая в паводок подтапливает этот участок, и выбираться жителям с этого «островка» в город будет неудобно…

Следующий шквал критики - вплоть до обращений в суд - был связан непосредственно с возведением новостроек. Дело в том, что застройщику выдвинули жесткие условия: стоимость квадратного метра жилья в новом микрорайоне не должна превышать 24 – 25 тысяч рублей. Это при том что «средневзвешенная» рыночная стоимость жилья в Кисловодске составляет от 40 до 50 тысяч рублей за квадратный метр, а в элитных новостройках – более 100 тысяч рублей. Соответственно, выигравшему тендер ставропольскому ООО «Горизонт» пришлось строить малоэтажные дома экономкласса. Уж тут-то завзятые критики вдоволь поизгалялись на предмет «собачьих будок вместо комнат» и балкончиков, на которых «будущие жильцы смогут стоять только на одной ноге, поскольку вторая не поместится».

Но время все поставило на свои места. Два ряда аккуратных трех-этажных жилых секций с широким тротуаром между ними постепенно «обросли» магазинчиками, парковками, ателье, игровой и тренажерной площадками. Капитальный мост с бронзовыми фигурками львов соединил «островок переселенцев» с «большой землей». Возле него по требованию пассажиров останавливаются городские рейсовые автобусы. На сегодняшний день в микрорайоне на улице Набережной заселены практически все квартиры. Пустуют только те, где продолжаются разбирательства между жильцами по поводу наследства или ведется расследование уголовных дел. Остальные же две сотни судебных споров связаны с микрорайоном на улице Катыхина…

Общепризнанно, что Березовское ущелье – самое красивое место в окрестностях Кисловодска. Испокон века сюда со всей страны и из-за рубежа приезжали туристы, скалолазы, а с недавних пор и хайландеры (канатоходцы). Когда администрация Кисловодска вознамерилась построить здесь, на улице Катыхина, большой микрорайон для переселенцев из аварийного жилья и для этого разрешила вырубить несколько десятков полузасохших деревьв, местные экологи-общественники подняли шум в СМИ и в соцсетях.

Но постепенно здравый смысл возобладал: судьбы сотен людей важнее десятков деревьев, потерю которых обещали с лихвой возместить высадкой саженцев.

И вот к концу минувшего года строители ООО «Горизонт» возвели на улице Катыхина 27 трехэтажных жилых секций. Под зданиями лишь один-полтора метра грунта, а затем начинается огромная скала, к которой и «привязали» фундаменты. Так что никакие землетрясения и оползни этим зданиям не страшны.

В новостройках, согласно контракту, муниципалитет за счет средств консолидированного бюджета приобрел для переселенцев 429 квартир. В 212 из них уже переселились 482 человека. Они освободили и передали муниципалитету аварийные помещения площадью 6355 квадратных метров, получив взамен новенькие квартиры общей площадью 8549 квадратных метров. То есть практически все «аварийщики» расширили свою жилую площадь. Несмотря на это, по поводу переселения в оставшиеся две сотни квартир уже полгода идут судебные тяжбы.

Посмотреть, в каких условиях живут переселенцы, я отправился вместе с начальником управления городского хозяйства администрации Кисловодска Владимиром Соболевым. По пути в начале Березовского ущелья мы проезжаем огромный многоэтажный дом с тонированными стеклами.

- Этот дом построили по заказу ФСО, - поясняет Владимир Юрьевич. – Даже пять лет назад, когда его сдавали, квадратный метр жилой площади здесь стоил 44 тысячи рублей. Квартиры же для переселенцев построили из расчета 24 – 25 тысяч рублей за квадратный метр. Ясно, что это не хоромы.

Дорогу к микрорайону еще в прошлом году заасфальтировали и пустили по ней рейсовый автобус. Сейчас его конечная остановка у первых жилых секций. От нее до самых удаленных домов метров 200 – 300. Но большую часть приходится идти в горку. Для пожилых переселенцев это тяжеловато. Власти намерены в ближайшее время устранить это упущение. Начальник управления городского хозяйства показывает на автодороге у дальнего конца микрорайона два уже готовых «кармана» под остановочные платформы рейсового автобуса и чуть дальше – место, где будет разворотный круг.

- Уже в этом году сюда будет ходить автобус. А от остановочных платформ мы проложим к домам широкий тротуар.

Также в планах на нынешний год строительство в микрорайоне детской площадки, ограждения со стороны скального обрыва ущелья и парковок для личного автотранспорта вдоль него, монтаж наружного освещения. А недавние сильные дожди выявили недостатки в системе ливневок. Их в ближайшее время устранят. До детсадовской группы и начальной школы, которые базируются в Центре образования на улице Крылова, вполне можно дотопать пешком. Да и рейсовый автобус туда заезжает. Помещение под аптеку и медпункт предприниматель в микрорайоне уже выкупил.

Словом, уже до конца нынешнего года в микрорайоне будет почти все для комфортной городской жизни. Многие это осознали и наслаждаются новосельем. Вот по широкой асфальтированной дорожке между жилыми секциями неспешно прогуливаются две пожилые женщины в национальной кавказской одежде и с ними модная внучка. На балконе второго этажа стоит мужчина, покуривает и любуется горным пейзажем.

- Нравится?

- Да, вид замечательный!

- А квартира?

- Нас здесь все устраивает.

Большинство переселенцев – пожилые люди. Они привыкли к сараюшкам, палисадникам рядом с домом и пытаются этот уклад перенести в новый микрорайон. Вот жильцы сделали лесенку с балкона первого этажа и разбили под ним крохотный огородик. Проектом подвалы в зданиях экономкласса не предусмотрены. Но под каждым есть техническое помещение, где проходят все коммуникации. Владимир Соболев поясняет: по инициативе жильцов уже ведутся переговоры о перепланировке некоторых техпомещений под кладовки. У состоятельных переселенцев свои планы. Вот один из жильцов выкупил угловые квартиры на всех трех этажах и объединил их в апартаменты с огромными стеклянными лоджиями.

Продавать жилье в новом микрорайоне переселенцы могут свободно – оно приватизировано. Чем некоторые и не преминули воспользоваться. По данным начальника УГХ, продают новое жилье из расчета 31 – 35 тысяч рублей за квадратный метр. То есть однокомнатная квартира обходится всего в миллион. Для гостей из Москвы, где даже на окраине «однушка» стоит пять миллионов, это почти даром. И они охотно скупают квартиры в изумительно красивом и идеально экологически чистом месте.

- Одно время в СМИ и соцсетях активисты-общественники били в набат по поводу якобы жутких строительных огрехов в микрорайоне на улице Катыхина, - напоминаю я.

- Да, было такое, что на обоях появлялась плесень, - не скрывает Владимир Соболев. – Дело в том, что дома сдавали в ускоренном режиме в декабре. Но там, где обнаружился грибок, строители обработали стены антисептиком и переклеили обои. С тех пор подобные проблемы ушли полностью. Зимой в квартирах было не просто тепло, а жарко. Их состояние неоднократно проверяли представители Общероссийского народного фронта, Фонда содействия реформированию ЖКХ из Москвы и министерства строительства и архитектуры Ставропольского края. И все констатировали, что качество строительства вполне отвечает нормативам.

Что касается измышлений блогеров о якобы никудышней планировке квартир, где некоторые комнаты больше похожи на собачью конуру, то их я решил проверить лично. Компания МТС завела в подъезд высокоскоростной Интернет, о чем свидетельствует соответствующий блок с поквартирной разводкой. Вместе с Владимиром Соболевым заходим в незаселенную двухкомнатную квартиру. Вполне нормальных размеров прихожая упирается в санузел. Да, совмещенный: ванна и унитаз в одном помещении. Однако само помещение значительно больше, чем в моей квартире в стандартной 12-этажке. И, разумеется, вся сантехника новенькая. В углу кухни площадью около 14 квадратных метров - новенькая мойка. Рядом в запакованной картонной коробке - электрическая печка. Воткни штекер в уже проведенную розетку, расставь мебель - и на такой кухне можно не только готовить, но и столоваться. Спальня вполне достаточного размера, для того чтобы поставить две кровати, а также тумбочки или ночные столики. И, наконец, заходим в зал. Чувствую, как у меня отвисает челюсть. О такой просторной светлой комнате я лично мог бы только мечтать – явно больше 20 квадратных метров.

Это не потемкинская деревня местного разлива. Просто каждую квартиру планировали под конкретных переселенцев. Согласно условиям мены аварийного жилья на новое, в последнем количество комнат должно быть одинаковым с прежним, а их площадь такая же или даже чуть больше.

Соседняя «двушка» - наглядное тому подтверждение: санузел, кухня и спальня точно такие же, а вот зал гораздо скромнее – примерно 15 квадратов. Но и его назвать собачьей конурой может только тот, кто всю жизнь прожил в элитных квартирах.

В аварийных домах таковых не много. Однако ж и среди них многие отказываются переезжать. Недавно на краевом ТВ показали сюжет, где жильцы многоквартирного дома на улице Шаляпина (это в курортной зоне Кисловодска, рядом с музеем «Дача Шаляпина») говорили, что их дом простоит «еще сто лет» и грозили привлечь к суду тех, кто признал его аварийным.

- Жаль, что выслушали только одну сторону, - поясняет Владимир Соболев. – Другие жильцы этого дома приходили в управление и в моем кабинете со слезами на глазах рассказывали, как их дом трещит по ночам и того и гляди развалится. Они просили побыстрее их переселить - и уже давно спокойно живут в микрорайоне на улице Катыхина.

В январе нынешнего года «Ставропольская правда» рассказывала о подобной конфликтной ситуации в старинном особняке в переулке Парковый Пешеход. Там жильцы нескольких квартир жаждали переселитья из ветхого жилья, а другие категорически возражали куда-либо съезжать. Это в основном люди преклонных лет, прожившие в этом доме по 50 – 60 лет, и состоятельные собственники, которые сделали в своих квартирах евроремонт и сдают их отдыхающим. У некоторых из собственников есть другое жилье в городе, а иные вообще постоянно живут в Москве или в республиках Северного Кавказа.

Со стариками, не желающими сниматься с насиженных мест, действовать придется только уговорами. Что же касается извлечения доходов от сдачи постояльцам квартир, когда-то полученных от государства, которых на курорте хоть пруд пруди, то здесь придется действовать решительно.

По словам Владимира Соболева, с ними-то в основном и судится администрация. Уже есть положительные решения суда, обязывающие жильцов аварийных домов заключить с администрацией договор мены на новостройки на улице Катыхина. Но куда больше судебных разбирательств тянется месяцами и неизвестно когда закончится…

Однако и после исполнения действующей программы переселения граждан из аварийного жилья в Кисловодске, как и во всей стране, квартирный вопрос не будет исчерпан.

- Сейчас формируется новая программа переселения из аварийного жилья, основанная на том же 185-м Федеральном законе, - пояснил начальник УГХ администрации Кисловодска. - Правительство Российской Федерации поручило Минстрою до конца нынешнего года разработать новый механизм реализации. Его принципиальное отличие от нынешнего механизма заключается в том, что обследовать многоквартирный дом на предмет признания его аварийным можно будет только по заявлению жильцов. После 2012 года в Кисловодске такие заявления поступили от жильцов пяти многоквартирных домов.

Воистину мудрое нововведение. Оно позволит если не полностью исключить, то в разы сократить количество судебных исков, связанных с переселением из аварийного жилья.

«Новоселье через суд»
Газета «Ставропольская правда»
14 августа 2018 года