Песковы – одни из известных фермеров в Буденновском районе. Оказывается, на месте их сегодняшних угодий около века назад располагалось имение братьев Харитоновых, занимавшихся возделыванием картофеля. Тогдашняя новая власть раскулачила «единоличников» и организовала в 1922 году старейший на Прикумье совхоз «Большевистская искра», где имелись и целинные земли.

В числе тех, кто распахивал тогда целину, был Павел Песков – дед нынешнего главы КФХ «Восход-2» Сергея Пескова. В этом хозяйстве С. Песков долгие годы работал водителем и механизатором. Несколько раз был удостоен титула «Лучший комбайнер Прикумья». В начале 90-х, когда пошел процесс формирования фермерства, решил попытать счастья в новом деле. В счет имущественного пая получил комбайн, еще кое-какую технику, полуразвалившуюся кошару в степи. Соединил свои участки с паями родственников, сватов, доверившихся ему односельчан и принялся налаживать хозяйство. Государство обещало помогать льготными кредитами и слово свое сдержало. Хотя главное, конечно, как подчеркивает С. Песков, – это поддержка супруги.

Сейчас фермеры владеют 900 гектарами пашни и более 200 гектарами пастбищ. Рядом с отцом трудится и сын Иван Песков, он главный агроном, а также правая рука главы КФХ по всем производственным вопросам. «Мы стараемся не зацикливаться на одной лишь пшенице, сеем также озимый ячмень, овес, лен, а с недавнего времени и нут, – рассказывает он. – Это важно и с финансовой, а главное, с агрономической точки зрения, поскольку позволяет сохранить основное богатство – почву для будущих поколений».

На время уборки приглашают односельчан, рассчитываются с ними по справедливости, как и полагается. Иначе нельзя, уверен Сергей Песков: «Это же наша репутация, а мы дорожим ею». По итогам нынешней жатвы фермерское хозяйство Песковых стало одним из лучших на Прикумье. Накануне страды купили еще один новый комбайн, который здорово выручил. По возможности здесь стараются обновлять машинно-тракторный парк.

В эти дни в семье фермеров еще одна важная тема для обсуждения. Дочь Сергея и Светланы Песковых Ольга, работающая главным специалистом в одном из соседних сельхозпредприятий, представляла Ставрополье в Москве на престижном российском форуме по социальному развитию села, который был организован Советом Федерации РФ. Девушку пригласили на этой встрече поделиться опытом работы. Так что у Песковых, похоже, на роду написано быть крестьянами, а значит, надежной опорой своего села и своей страны...