В этом году объем работ по проведению противопаводковых мероприятий значительно вырос. В план первоочередных действий включены 43 противопаводковых мероприятия по расчистке и инженерной защите русел рек, что позволит увеличить их пропускную способность, напомнили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. На эти цели с 2017 по 2021 год будет выделено почти 3 миллиарда рублей. За счет средств федерального и краевого бюджетов строятся берегоукрепительные сооружения на реке Куме в Зеленокумске протяженностью полтора километра. Общая стоимость объекта - более 90 миллионов рублей. Уже завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений Чигорева пруда на реке Чле в Михайловске Шпаковского района. Стоимость работ – свыше 26 миллионов рублей. Активно идет берего-укрепление на Подкумке в Кисловодске и на Кубани в Невинномысске.

Кроме того в этом году отремонтированы гидротехнические сооружения прудов «Красный пахарь» в Михайловске и центрального пруда в селе Александровском, проведена расчистка русла Медведки в селе Гофицком Петровского района, рек Члы в Михайловске и Ольховки в Кисловодске. Будут завершены работы по защите города Минеральные Воды от склонового стока с горы Змейки. До конца года будет разработан пакет проектной документации на расчистку русла Мокрой Буйволы в Благодарненском районе, Калауса в Грачевском районе, Берестовки в Петровском, Суркуля в Андроповском районе. Продолжится важнейшая работа по определению границ зон с особым использованием территорий, подчеркнул глава минприроды СК Андрей Хлопянов. К ним относятся установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, а также зон затопления, подтопления с целью ограничения массовой застройки территорий.

Еще один путь решения проблем – участие в реализации национального проекта «Экология», разработку которого ведет Министерство природных ресурсов и экологии России.

– Ставропольский край в числе первых направил свои предложения по решению проблем водного хозяйства региона, – сообщил Андрей Хлопянов. – Для нас это основной спасательный круг, с помощью которого мы можем решить наши водные проблемы, и не только. Мы также намерены войти в «Экологию» с другими инициативами. В частности, подготовлены предложения по рекультивации свалок в Железноводске, Пятигорске, Лермонтове и Нефтекумске. Всего же в нашем плане предусмотрена работа по ликвидации 96 свалок. Кроме того мы направили свои предложения по развитию и восстановлению лесного хозяйства Ставрополья.