Если честно, то не такая уж и короткая. Ровно неделя в Крыму. И сказочная неделя.

Прежде всего – Крымский мост. Как говорится в одном из девизов, растиражированных на сувенирных футболках, «дорога в будущее». Построенный за очень короткое время, мост просто поражает. Начинается как-то незаметно на одном берегу и так же незаметно заканчивается на противоположном. Ажурные арки, которые все время показывали по телевидению, – лишь малая часть всего сооружения. Море прячется за высоченными щитами, и его практически не видно. Едешь, как по светлому, открытому сверху ущелью, и можешь только наблюдать, как строится мост железнодорожный.

Пробок на мосту, конечно, нет. А вот после него сначала короткие, обусловленные строительством новой трассы «Таврия», а потом, уже не так далеко от Феодосии, длиннющая и очень медленно движущаяся. И ее ну никак нельзя объяснить строительством. Все дело в «гостиничном сговоре», других резонов просто не существует.

Вдоль шоссе расположено невероятное количество маленьких отелей, домов отдыха, постоялых дворов и просто жилых домов с табличками «Жилье», «Квартиры» и тому подобными. А по другую сторону этого пути – пляж и море. Пробка рассчитана на то, что очень уж нетерпеливые будущие отдыхающие, уставшие до полного одурения, плюнут на дальнейший путь и действительно соблазнятся призывами остановиться тут. Когда же автомобиль после нескольких часов изматывающего нервы «движения» добирается наконец до окраин Феодосии, пробка исчезает, как туман под дуновением ветерка. Путь свободен!

Между прочим, местные власти пытаются как-то бороться с этим явлением. После моста мелькнул придорожный щит, предупреждающий, что впереди могут быть трудности, и предлагающий объезд. Но кто этот одинокий призыв читает?

Ну а дальше начинается собственно полуостров. Вдоль улиц сидят под зонтиками тетушки все с теми же плакатиками о жилье. Только теперь с добавлением сакраментальной фразы «На берегу моря». Если к ним обращаются, они, осведомившись о пожеланиях заказчика, его финансовых возможностях, с помощью сотовых телефонов связываются с готовыми предоставить жилую площадь пансионатами, домами отдыха и частными лицами. Можно даже получить квартиру или дом «под ключ». То есть без хозяев, но со всеми удобствами. Цены не то чтобы запредельные, но достаточно высокие.

Мы же не стали прибегать к услугам «квартирьеров», решили подыскать сами что-то подходящее. В Феодосии не очень понравилось, проехали немного дальше и оказались в поселке Орджоникидзе. Это между Феодосией и Коктебелем. Просто Орджоникидзе, не «имени». Хотя памятник вышеназванному советскому деятелю присутствует. Местные называют свое поселение панибратски «Орджо».

Приличное место, без лести. И жилье нашлось – 1800 рублей за номер со всеми удобствами (кондиционер тоже), в трех минутах от моря и пляж песчаный, и масса столовых, кафе, пиццерий, закусочных по всей набережной. Много детей, старушек – сказали, что это традиционно. Но и молодежи хватает.

Побывали в Коктебеле. От воспетого шестидесятниками уютного поселка мало что осталось. Такое же курортное место, как и многие другие. Ну, арка перед въездом «Страна Коктебель». А раньше, как удалось углядеть на старой фотографии, было написано «Страна коньяков». Такое вот напоминание о прошлом.

Далее – Судак и его знаменитая генуэзская крепость. В 70-е годы прошлого века на этом месте торчали только остатки крепостной стены да огрызок одной из башен. Теперь крепость восстановлена и превращена в туристский аттракцион. За четыреста рублей жадные до зрелищ приезжие могут посмотреть на рыцарей, подвергнуться «отрубанию головы», насладиться прочими «прелестями» средневековой жизни.

А еще есть целая стая хищных птиц, хозяева которых накидываются на приезжих, словно стервятники, предлагая сфотографироваться с их питомцами. Один, очевидно, сбежал и гордо восседал на телеграфном проводе, с презрением обозревая бурлящую внизу толпу.

А еще был Новый Свет. Здесь все – князя Голицына. Завод шампанских вин, тропа, грот и много чего еще. На завод – экскурсии с дегустацией за 1200 рублей. Дороговато, наверное, за два часа прогулки по подвалам и пару бокалов шипучего напитка…

Зазывалы приглашают желающих искупаться на Царском пляже: «Почувствуйте себя царем!». Помня о том, как закончилась жизнь последнего российского монарха, что-то не очень хочется. Пляж и тут хорош, и вода чистейшая.

В общем, отдых в Крыму стоит провести. Море великолепно, горы поражают воображение, сервис на уровне. Время летит совершенно незаметно. А на выезде пробок нет вовсе…

И еще одно. Нигде не заметно российских танков и «вежливых людей». Если кто-то из западных журналистов скажет, что видел такое, смело плюйте ему в бесстыжие глаза!