06:22, 7 августа 2018 года

Несколько историй из жизни легендарного военачальника Ивана Яковлева

И.К. Яковлев наш земляк, родом из села Чернолесского Новоселицкого района. Фронтовик, начавший воевать лейтенантом еще в 1940-м, в ходе советско-финской войны. Потом он прошел всю Великую Отечественную. Закончил ее майором в Германии, имея в своем послужном списке четыре ранения и шесть боевых орденов. Потом были две академии, звание генерала, должность начальника Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР. Впрочем, в список исторических личностей нашей страны он вошел в качестве главкома внутренних войск. Хотя и не было тогда такой должности. Однако именно при генерале Иване Яковлеве за 18 лет руководства войсками правопорядка в ВВ появились «краповые береты», отряд «Витязь», собственные военные училища и даже ныне всемирно известный ансамбль песни и пляски войск Росгвардии РФ. Надо ли объяснять, почему на юбилей прославленного генерала в село Чернолесское приехало так много людей - действующие сотрудники Росгвардии и члены краевого отделения Северо-Кавказской межрегиональной организации ветеранов войск правопорядка.

Что за почва в Черном Лесе?

Может, и действительно, почва там особенная или воздух какой-то необыкновенный. Но это факт - сравнительно небольшое по масштабам края и тем более России село дало стране одного маршала и одного генерала армии. Причем оба стали главнокомандующими. Кстати, местные и окрестные жители по привычке именуют этот населенный пункт не Чернолесским, а именно Черным Лесом. Отсюда родом бывший главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны СССР, Герой Советского Союза маршал Советского Союза Василий Петров. Как и генерал армии Иван Яковлев. И, естественно, в детстве никто из этих двоих односельчан о такой карьере не помышлял. Обычные крестьянские пацаны...

Иван Яковлев после семилетки поступил в Терский сельскохозяйственный техникум. Успел даже поработать зоотехником. Но потом по комсомольской путевке был направлен в Кемеровское артиллерийское минометное училище. Поступил туда в 1939 году. А уже через год досрочно выпущенный младший лейтенант был направлен в действующую армию командиром взвода. И там же в ходе кратко-временной советско-финской войны получил первое ранение. Потом продолжил службу в Сибирском военном округе. А сразу после начала Великой Отечественной войны его полк подняли по тревоге. На фронт он попал уже 5 июля. Командир взвода, роты, батальона, отдельного истребительно-противотанкового дивизиона... Вполне достойная фронтовая карьера. Хотя были в те годы и более стремительные взлеты у боевых офицеров. Но все это - через боль, кровь, ранения и госпитали. А у многих боевых офицеров в те годы карьера могла рухнуть в один миг: после попадания шальной пули или вражеского осколка... Так что можно сказать, что ему везло вплоть до 1945 победного года. Однако, с другой стороны, какое ж это везение, если четыре раза в госпиталях валялся? Причем с тяжелыми ранениями. Кстати, свою будущую жену, с которой прожил до смерти, тогда еще старший лейтенант Яковлев встретил в госпитале, после третьего ранения, в 1943-м. В том госпитале Зинаида Фёдоровна служила хирургом.

На спор с «дядей Васей»

Война для 26-летнего майора закончилась в 20 километрах от города Штеттина. Командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К. Рокоссовский лично утвердил представление о направлении майора Яковлева на учебу в Академию бронетанковых войск. Позже его «армейские университеты» продолжились в Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В 1965 году генерал-лейтенант И. Яковлев стал заместителем командующего войсками Московского военного округа. А в 1968-м его вызывают как-то в ЦК КПСС. И совершенно неожиданно предлагают возглавить внутренние войска. Как рассказывал сам Иван Кириллович, лично генсек Леонид Брежнев отмел тогда все сомнения и отговорки своим приговорно-убедительным: «Надо идти, товарищ Яковлев, надо!». Тогда, в конце 60-х, после хрущевских реформ в армии и в правоохранительных органах внутренним войскам нужен был волевой, энергичный, инициативный начальник. Выбор министра внутренних дел, рассматривавшего десятки кандидатур из числа армейских генералов окружного уровня, пал на Яковлева – бывалый фронтовик, умелый практик и грамотный теоретик.

Узнав о новом повороте в карьере своего старого знакомого, а к тому же еще и соседа по подъезду, легендарный командующий ВДВ Василий Маргелов тогда с подначкой спросил его при встрече: «Как же ты согласился, Иван Кириллович, пойти из столичного округа на эти войска - ВВ?». Генерал Яковлев ответил прямо и убежденно: «Погоди, Василий Филиппович, еще увидишь, что будут внутренние войска не хуже твоих ВДВ!». Об этом случае тоже рассказал в своих воспоминаниях сам И. Яковлев. В общем, поспорили два генерала. И вот что из этого вышло.

С чего начиналась Росгвардия...

Надо для начала знать новаторский дух Ивана Кирилловича Яковлева. Еще в конце 1943 года западнее Киева силами своего артдивизиона при поддержке двух взводов противотанковых ружей отбил он атаку 50 танков врага, применив методы «артиллерийской засады» и заманивания врага в «огневой мешок». Позже этот метод освоили в других частях Красной армии. Новатором он оставался и во главе внутренних войск. И еще одна историческая деталь: с 11 февраля 1969 года его должность именовалась «начальник Главного управления внутренних войск МВД СССР - начальник внутренних войск». Ее он занимал целых 18 лет. При нем внутренние войска стали по-настоящему сильной, хорошо обученной, боеготовой военной структурой, способной решать самые сложные задачи. За это время он полностью изменил облик внутренних войск, превратив их из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи. Произвел реорганизацию, создав региональные управления внутренних войск.

При Яковлеве в ВВ появились авиационные и морские части, резко выросла боеспособность. В 1969 году утвержден устав боевой службы внутренних войск. Следует признать, что благодаря его работе эти войска правопорядка встретили период многочисленных межнациональных конфликтов и обострения террористической угрозы в готовности отражать эти новые угрозы. В конце 60-х во внутренних войсках создаются десятки совершенно новых специальных моторизованных частей, предназначенных для охраны общественного порядка. Это позволило резко снизить уровень уличной преступности в стране. Развитие получили и части оперативного назначения. Здесь испытанным полигоном новаций всегда была знаменитая ОМСДОН – Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф. Дзержинского. Именно здесь по инициативе генерала Яковлева зародился войсковой спецназ, известный ныне как «краповые береты».

Кстати, мало кто знает, что впервые краповый берет появился в 1978 году в 9-й учебной роте спецназа 3-го батальона 2-го полка дивизии имени Дзержинского. Первые 25 таких беретов были заказаны в Нижнем Новгороде. А потом еще 113 краповых беретов, сшитых в Ставрополе, передал в это подразделение наш земляк Иван Симоненко, сын которого тоже служил в этой роте.

Внутренние войска при Яковлеве становились мобильными, хорошо вооруженными, оснащенными новейшими средствами связи и управления. Кстати, во время проведения московской Олимпиады, Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Игр доброй воли обеспечение безопасности лежало и на плечах военнослужащих ВВ.

Последний подвиг генерала

Когда случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, он мог бы остаться в Москве. К тому времени у начальника Главного управления ВВ было в подчинении несколько десятков генералов - мог бы послать на ликвидацию последствий этой катастрофы любого. С момента аварии на ЧАЭС военнослужащие внутренних войск беспрерывно выполняли задачи непосредственно на станции, в зоне радиационного загрязнения. Через горнило Чернобыля прошли тысячи преданных присяге людей. Среди них был и генерал армии Яковлев. Он поехал туда лично. Зона отчуждения была для него и его войск зоной подвига. Наряду с другими чернобыльцами-ликвидаторами Иван Кириллович также был награжден орденом Мужества.

P.S. 27 июля статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Захаркин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном присвоению почетного наименования «Иван Яковлев» военно-транспортному самолету Ил-76МД, которое состоялось на аэродроме Ермолино в Калужской области. «Именно благодаря организаторскому таланту и профессионализму генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева за короткий по историческим меркам период удалось кардинально изменить облик внутренних войск МВД СССР, вывести их на качественно новый уровень. За восемнадцать лет руководства войсками Иван Кириллович реализовал комплекс системных мероприятий по совершенствованию всех сфер их деятельности, предопределивший стратегический вектор дальнейшего развития», - сказал С. Захаркин, обращаясь к участникам мероприятия. В торжественном митинге приняли участие представители местных органов власти, общественных организаций и Русской православной церкви, дочь и внук Ивана Кирилловича Яковлева, военнослужащие и ветераны авиационных воинских частей Росгвардии.

Имя легендарного командующего ранее присвоено Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации и улице в районе Лефортово Москвы. Учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Яковлев», которой награждаются офицеры за умелое руководство воинскими частями и организациями Росгвардии. Общероссийская организация ветеранов войск правопорядка учредила премию имени И.К. Яковлева, которая вручается ветеранам за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а военнослужащим и сотрудникам – за образцовое исполнение воинского долга. 3 августа на территории центрального аппарата Росгвардии состоялось торжественное открытие бюста военачальника.

««Витязь» из Черного Леса, или Несколько историй из жизни легендарного военачальника»
Газета «Ставропольская правда»
7 августа 2018 года