У взрывотехников нет права на ошибку. Об особенностях их работы рассказал начальник инженерно-технического отделения ОМОН управления Росгвардии по Ставропольскому краю. По понятным причинам его имя называть не будем.

За время работы полковник имел дело со всем, что может взорваться. Это были и снаряды, оставшиеся в наследство со времен Великой Отечественной войны, и самодельные взрывные устройства.

Одну из таких опасных находок обнаружили совсем недавно, в апреле. В районе Елагина пруда на окраине Ставрополя прохожие нашли подствольный гранатомет и боеприпасы к нему. На место прибыли инженеры-саперы и обезвредили находку. Неизвестно, пытался ли кто-то избавиться от ненужной «игрушки» или она пролежала там с незапамятных времен.

– С каждым годом в Ставропольском крае таких находок все меньше, – отмечает полковник. – Да и боеприпасы времен Великой Отечественной войны находим крайне редко.

Был и всплеск, когда приходилось выезжать на вызовы почти каждый день. Например, в Александровском районе черные копатели «поработали» на участке, где проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны. Снаряды находили постоянно.

Полковник предупреждает: если во время раскопок вы обнаружили что-то подобное – никакой самодеятельности! Нужно немедленно обратиться в полицию. Может показаться, что изъеденный коррозией кусок металла не представляет угрозы. Однако состояние снаряда может быть критическим, поэтому приходится проводить взрывные работы на месте.

Аккуратнее нужно быть и с бесхозными вещами. Бдительность никогда не повредит. Но все-таки часто вызовы оказываются ложными.

– Однажды мы приехали на звонок пожилой женщины, – говорит мой собеседник. – Она увидела, как кто-то закапывает в кустах непонятный предмет квадратной формы. Приехали, раскопали, а там коробка с трупом кошки. Кто-то домашнего любимца похоронил.

Особенно запомнилось полковнику ЧП 30 сентября 2010 года. В Ставрополе неподалеку от кафе «Глория» была обнаружена машина ВАЗ-2107 со взрывчаткой. В салоне лежал обмотанный проводами труп мужчины. На место прибыли спецслужбы. Служебный пес дал понять, что в автомобиле опасная начинка. А в 30 метрах от кафе нашли бензобак, в котором находилось еще одно взрывное устройство. Тогда эвакуировали около трех тысяч человек.