Как уже сообщала «СП», ставропольские операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами снизили предельные тарифы на свои услуги. Это обусловлено недавним решением российского правительства о сокращении ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении мусора, относящегося к категории малоопасного.

Итак, каким образом корректировки отразятся на кошельках ставропольцев?

Платить однозначно некоторые из нас будут меньше, но минус этот крайне несущественный – в некоторых случаях разница составляет буквально несколько рублей. В частности, по предельным расценкам за «мусорные» услуги в этом году платили жители частного сектора Михайловска и сельских населенных пунктов Шпаковского района. Теперь владельцам индивидуальных домов в Михайловске эти услуги ежемесячно будут обходиться в 123,31 рубля с человека (ранее это стоило 130 руб.). Обитателям же многоквартирных домов в поселениях района – 85,78 рубля с человека (было 92,59 руб.), частного сектора – 80,42 рубля вместо 86,81.

В остальных территориях северо-западной части края, включая Ставрополь, где оператор «Эко-сити» работает с 1 января 2018 года, стоимость услуг по вывозу и дальнейшей утилизации отходов осталась на прежнем уровне. Чтобы не провоцировать массовое недовольство населения, она изначально была установлена ниже предельного тарифа.

Еще два регоператора по обращению с ТКО, «Экострой» и «Комбинат благоустройства», снизили свои расценки для населения уже на старте работы, к ней они приступили с 1 июля. Зона ответственности «Экостроя», напомним, включает Александровский и Новоселицкий районы, а также Благодарненский городской округ. Соответственно, жители частного сектора в селе Александровском и городе Благодарном будут платить за вывоз и утилизацию отходов 111,74 рубля с человека, а обитатели многоквартирных домов там же – 92,31 рубля. В селе Новоселицком, а также в сельской местности Александровского, Новоселицкого районов, Благодарненского горокруга расценки одинаковые для всех – 77,7 рубля на человека.

В свою очередь, «Комбинат благоустройства» обслуживает Арзгирский, Буденновский и Левокумский районы и Нефтекумский горокруг. «Мусорные» услуги жителям индивидуальных домов в Арзгире, Буденновске, селе Прасковея и Нефтекумске обойдутся в 122,16 рубля, многоквартирных – в 100,91 рубля.

Для сельских населенных пунктов Арзгирского, Буденновского, Левокумского районов и Нефтекумского горокруга расценки такие: 79,67 рубля на человека в месяц для жителей частных домов и 84,98 рубля для владельцев квартир.

Напомним также, что послабление для регоператоров в виде упомянутого снижения ставки платы за негативное воздействие является временным. В течение ближайших семи лет предполагается ее ежегодное увеличение. Таким образом власти рассчитывают стимулировать региональных операторов на отказ от захоронения отходов в пользу их переработки.