Энерговоровство остается серьезной проблемой для Ставрополя. По данным горэлектросети Ставрополя, только в первом полугодии объём незаконно потреблённой электроэнергии составил 230 706 кВт/ч. Хищения потянули на сумму почти в два миллиона рублей.

В период с января по июнь энергетики провели около 4 тысяч проверок приборов учета, в ходе которых было выявлено 41 нарушение. В 24 случаях потребление электроэнергии было бездоговорным, в остальных – безучетным. Практически все нарушители предпочли добровольно расплатиться за свет.

Как уточнили в горэлектросети, особой «предприимчивостью» отличаются дачники, которые нередко подключаются к сетям после введения ограничения режима потребления электроэнергии. При этом впоследствии при обнаружении таких нарушений за неучтённую электроэнергию им приходится платить в разы больше, чем за фактически потреблённые киловатты.

Напомним, что помимо снижения качества электроснабжения потребителей, энерговоровство чревато крупными штрафами в связи с ужесточением в нашей стране административной ответственности за безучетное потребление ресурсов. Недобросовестные потребители также должны в полном объеме возмещать ущерб, причинённый сетевой компании в результате несанкционированного потребления электроэнергии.