07:10, 3 августа 2018 года

В краевом минсельхозе подвели итоги жатвы-2018

В эту жатву собрано 8 миллионов 150 тысяч тонн зерновых, почти 80 процентов которого продовольственное. Изначально виды на урожай были даже лучше, нежели год назад. Тем не менее засуха, особенно на востоке, внесла свои коррективы: по сравнению с прошлым годом ставропольский каравай полегчал на один миллион тонн. И все же тот результат, который получен, заслуживает высокой оценки, ставропольские аграрии блестяще справились со своей хлебной миссией, - подчеркнул в самом начале встречи Владимир Ситников. Впереди уборка пропашных культур. Прошедшие дожди сформировали в большинстве районов необходимые запасы влаги, вселив в крестьянина определенный оптимизм.

- Еще лет десять назад мы равнялись на Европу, где крестьяне получали до 100 центнеров зерна с гектара, и были убеждены, что там есть чему учиться, - замечает глава агроведомства. - Сегодня ситуация кардинально изменилась, мы уверенно идем вперед без оглядки на Европу, теперь и у нас есть чему поучиться. Наши аграрии-технологи творят на зерновом поле настоящие чудеса. Так, в племколхозе «Россия» Новоалександровского городского округа в среднем на круг получили по 94 центнера (а на отдельных полях и того больше), в СПК «Казьминский» Кочубеевского района - 86,3. Получены блестящие результаты и в хозяйствах, находящихся в зоне рискованного земледелия. К примеру,в СПК имени Апанасенко одноименного района каждый гектар дал по 51 центнеру. Как видим, и в сложные для аграриев годы можно добиваться блестящих показателей благодаря использованию передовых технологий, правильному севообороту, достаточному количеству внесенных минеральных удобрений, планомерной сортовой политике. Уверен, что реальный потенциал края - 12 - 13 миллионов тонн зерна.

Однако хозяйства, находящиеся в одной и той же почвенно-климатической зоне, получают порой разные результаты, «ножницы» по урожайности могут колебаться не в один-два, а в десятки раз. По итогам уборки пройдут традиционные зональные конференции, где будут детально проанализированы все аналогичные факты и сделаны выводы, определены все «реперные точки» зернового производства, пообещал Владимир Ситников. Одной из главных тем таких встреч станет и ситуация с компенсацией затрат на ГСМ. Отвечая на вопрос «Ставропольской правды» об общих потерях, которые ставропольские земледельцы понесли из-за ценовой гонки на топливо, и когда в регион поступит первый федеральный транш в качестве субсидий финансово пострадавшим хозяйствам, Владимир Ситников отметил, что краевые аграрии из-за роста цен на ГСМ лишились шести миллиардов рублей.

- Согласно решению Правительства России из резервного фонда РФ на компенсацию затрат на ГСМ в целом по стране выделено 5 миллиардов рублей, - сообщил министр. - Ставрополье получит 222 миллиона рублей, в том числе из федеральной казны 209 миллионов рублей. Вся необходимая подготовительная работа в регионе проведена, сформирован необходимый пакет нормативных документов. Ожидается, что компенсационные деньги для аграриев в край поступят в сентябре-октябре. Как предполагается, будет не один транш, а несколько.

В ходе пресс-конференции не раз говорили о перипетиях ценового рынка в региональном АПК. В то время как с начала года горюче-смазочные материалы подорожали почти на 19 процентов, закупочные цены на сырое молоко в личных подсобных хозяйствах населения рухнули почти на треть. Отчасти это сказалось на всей молочной реке края, которая на фоне прошлого года чуть обмелела. Дело в том, что сегодня на долю ЛПХ приходятся солидные объемы этой продукции: 450 тысяч тонн из 680 тысяч, полученных в прошлом году. Вот почему малому сектору агропрома уделяется столь пристальное внимание. По мнению Владимира Ситникова, исправить положение дел могло бы создание в районах и округах сети сельхозкооперативов, которые вытеснили бы с рынка многочисленных посредников, наживающихся на селянах. Как показывает практика, в рамках договорных отношений сельхозпредприятий и кооперативов с молзаводами сырое молоко принимается по 20 рублей за литр. Владельцам ЛПХ заезжие предприниматели дают всего лишь по 12 - 13 рублей.

Учитывая приоритетность развития сельхозкооперации, средства на ее поддержку в следующем году существенно возрастут, заверил руководитель агроведомства.

- Краевой минсельхоз уже вышел с соответствующим предложением на руководство региона, - рассказал он. - В первую очередь рассчитываем на перераспределение средств бюджета в рамках единой субсидии. Если в этом году на развитие кооперативов предусмотрено 124 млн рублей, то в следующем эта сумма должна быть кратно увеличена. Кроме того мы предлагаем предусмотреть на данное направление не менее 20 процентов субсидий, выделяемых в рамках программы развития местных инициатив. Существенно поможет сельхозкооперативам и предоставление займов фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти вопросы мы сейчас прорабатываем с депутатами, представителями краевых министерств финансов и экономического развития.

По мнению Владимира Ситникова, в ближайшее время должно произойти изменение векторной поддержки малых форм хозяйствования в АПК среди грантополучателей в сторону семейных животноводческих ферм, где, как показывает практика, достигается максимальная эффективность и по приросту племенного поголовья, и по увеличению объемов молочного производства. В этом году общая сумма на гранты для малых форм хозяйствования возросла в полтора раза, составив 817 миллионов рублей, на поддержку семейных молочных ферм выделен 571 миллион, начинающих фермеров – 122 миллиона.

В числе приоритетов регионального агропрома и поддержка экспортно ориентированных предприятий. Ставрополье - один из основных «игроков» на экспортном зерновом рынке страны, на долю которого приходится как минимум четверть всего российского объема внешних поставок. Львиная доля ставропольского экспорта в сфере АПК, который включает почти четыре десятка стран, приходится на пшеницу. В последнее время наши хозяйства все активнее в этом направлении работают и по животноводческой продукции, в основном птицеводству. По этому результату край занимает третье место, «закрывая» по курятине почти треть экспортного потенциала страны.

Глава агроведомства убежден, что у Ставрополья есть все возможности для расширения экспортной корзины и за счет баранины. Один из таких значимых проектов ближайшего времени - строительство сертифицированной бойни по переработке 600 тысяч овец в год в Кировском городском округе. На его реализацию при непосредственной поддержке губернатора компания-инвестор уже получила льготный кредит и первый транш в размере 400 миллионов рублей, подчеркнул Владимир Ситников. В числе важнейших задач, стоящих сегодня перед отраслью, – организация кластеров по производству и переработке баранины, формирование бренда ставропольской продукции. В частности, реализация упомянутого проекта, инициированного ООО «Ставропольский фермер», позволит к 2020 году поставлять до 5 тысяч тонн мяса в год в Иран, Ирак и Израиль.

В заключение встречи агроминистр отметил, что одним из главных показателей успешной работы агропрома является его инвестиционная привлекательность, которая из года в год растет. В прошлом году в отрасль в качестве инвестиций было влито 14 миллиардов рублей. В настоящее время в стадии активной реализации находятся 22 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 46 миллиардов рублей. Из них 17 направлены на импортозамещение: шесть тепличных комплексов, три молочно-товарные фермы, три перерабатывающих производства, два проекта по закладке садов и три по мелиорации. Сегодня большая ставка делается на проекты по глубокой переработке сельхозпродукции и их экспорту, интерес к которым со стороны крупных инвесторов в последнее время оживился.

«Без оглядки на Европу»
Газета «Ставропольская правда»
3 августа 2018 года