Российской действительности свойственны две известные крайности: или длительные согласования совершенно пустяковых дел, или полное игнорирование оных. И в том, и в другом случае финал часто бывает один – печальный.

Примерно так вышло и в минувший вторник, 31 июля, когда во второй половине дня множество улиц в центральной части Ставрополя оказались полностью обесточенными на несколько часов.

Безусловно, тогда далеко не все смогли дозвониться в перегруженные диспетчерские службы и получить ответ на стандартный для таких случаев вопрос «А когда дадут свет?». Как впоследствии выяснилось, инцидент был весьма серьезный: многочисленные аварийные отключения электроэнергии стали следствием повреждения высоковольтной кабельной линии на улице Артёма в ходе земляных работ, которые якобы осуществлялись дорожными службами без должного согласования с энергетиками. В Ставропольских городских электрических сетях подтвердили, что, по большому счету, сработал «эффект домино» – вышли из строя еще несколько линий. Горэлектросеть заверяет, что при ликвидации последствий технологических нарушений и восстановления нормального режима работы энергосистемы краевого центра были задействованы все производственные службы предприятия и необходимая спецтехника. Участки поврежденных сетей выводились в ремонт, на резервные источники питания в первую очередь переключались социально значимые объекты города.

Электроэнергия в дома и учреждения вернулась лишь поздним вечером (отчего, как мы уже сообщали, пострадали и читатели «СП», получившие очередной газетный номер с задержкой). Теперь же любопытно наблюдать за поиском крайнего. Есть версия, что поврежденный кабель залегал на совсем небольшой глубине – мол, будь соблюдены нормативы, аварии удалось бы избежать. Конечно, не исключено.

Но и энергетики нарушения со своей стороны отрицают, апеллируя к тому, что пересекающая улицу Артёма высоковольтная кабельная линия была проложена еще в 1974 году на необходимую глубину в 70 сантиметров – есть соответствующие проектные документы, она отражена в схемах. Более того, сколько переобустройств пережил центр Ставрополя за эти десятки лет, и подобных происшествий не возникало. Хотя в городской администрации настаивают, что вопреки всем схемам кабель находился на глубине штыка лопаты. Впрочем, мы знаем, как у нас составляются схемы...

Скорее всего, и 31 июля не было бы в краевом центре многочасового блэкаута, будь действия всех вовлеченных в масштабное благоустройство города структур согласованными и скоординированными. Выясняется, что подрядные организации, выполняющие работы по замене тротуарной плитки в центре Ставрополя, не новички в этом деле и ими были получены схемы с указанием в зоне проведения работ мест прокладки кабельных линий высокого и низкого напряжения, а также уличного освещения. Однако с энергетиками должных согласований при переобустройстве, затрагивающем так называемые охранные зоны линий электропередачи, проведено не было. Хотя есть информация, что за несколько дней до аварии горэлектросеть направила в комитет городского хозяйства администрации Ставрополя письмо с просьбой обеспечить положенные по закону процедуры. Там же сообщалось, что ранее отправленные подрядным организациям предупреждения были проигнорированы, что уже накануне приводило к повреждению части силовых кабельных линий и кабелей уличного освещения.

Ведь, замечу, лишались энергоснабжения (но в меньших масштабах и на более скромные сроки) центральные улицы Ставрополя еще и на прошлой неделе, 23 июля. Точно так же земляные работы строителями осуществлялись без предварительного согласования с городскими электросетями, и оказалась нарушена целостность высоковольтного кабеля. Нормальный режим работы энергосистемы был восстановлен в течение трех часов.

Вопросов остается много и к подрядчикам, и к энергетикам. Повторяющиеся перебои с электроснабжением обитателей центра вынуждают жить в постоянном напряжении: выходит, что форс-мажоры могут возникать как минимум до окончания благоустройства Театрального сквера и его окрестностей. Арбитром в нынешних разбирательствах а-ля «Иван кивает на Петра» и гарантом дальнейшей слаженной работы, мне кажется, мог бы вполне стать комитет городского хозяйства администрации Ставрополя. Но на просьбы уточнить нюансы происходящего и пообщаться с людьми, ответственными за этот сектор работы (да и вообще за те неоднозначные пертурбации, которые сейчас переживает центр города), был получен отказ. Не категорический, конечно, мол, на все вопросы ответим, только пришлите сначала официальный журналистский запрос на первое лицо, будут назначены исполнители и т. д. Не нужно быть пророком, чтобы предугадать содержание подобных перепроверенных и суперсогласованных ответов...

Продолжая сетовать, скажу о том, что ни одно официальное ведомство также не берется оценить надежность энергоснабжения краевого центра. А слабых мест, к сожалению, немало. Сети в Ставрополе находятся в зоне ответственности нескольких организаций, и каждая справедливо ссылается на высокую степень износа действующей инфраструктуры, на максимальную загрузку мощности всех питающих центров города и на минимальные резервы, при которых действительно сложно «разруливаются» хоть сколь-нибудь серьезные ЧС. И, безусловно, кардинально повлиять на эту ситуацию не позволяет дефицит средств, ограничивающий инвестпрограммы энергетиков. Собственно, нет нужных финансов и в государственной казне. Вот такой печальный замкнутый круг получается...