В преддверии учебного года во второй половине августа краевой Роспотребнадзор традиционно проводит «горячую линию» для родителей по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Кроме того, Роскачество совместно с Минпромторгом России приступает к исследованию качества одежды для школьников. В 27 регионах страны, в том числе и в Ставропольском крае, эксперты анонимно закупят школьную форму и исследуют ее в специализированных лабораториях по нескольким направлениям. Результаты будут проанализированы на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту низкокачественной промышленной продукции. Исследование пройдет по 60 параметрам, отметили в Роскачестве. Среди основных – присутствие токсичных элементов, устойчивость к окрашиванию, способность ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Также тестирование включает параметры качества пошива и травмобезопасность фурнитуры.

Эксперты отмечают, что школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, заведомо не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности. Для климатических условий средней полосы при выборе школьной «спецодежды» оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40-60 процентов плюс синтетические волокна.

Не стоит путать синтетические волокна с искусственными. Синтетические делают преимущественно из продуктов переработки нефти. Например, это всем известные полиэстр, эластан и акрил. А вот искусственные (к ним, например, относится вискоза) производят из продуктов натурального происхождения – целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух. При выборе брюк важно обратить внимание на состав не только ткани верха, но и подкладки. Лучше, если она будет сделана из вискозы или хлопка с добавлением синтетических волокон.