В рамках одного из самых масштабных проектов страны «Россия в поиске смыслов. Поднять Россию», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, состоялся первый в истории перелет на тепловом аэростате «Россия» через высочайшую вершину Европы — Эльбрус. Событие состоялось 28 июля, в день 1030-летия Крещения Руси. Взлет прошел в Карачаево-Черкесии. Пролетев около 70 километров, шар приземлился неподалеку от Пятигорска. Пилотом аэростата был президент краевой федерации воздухоплавания Виталий Ненашев.

Во время перелета было установлено двойное достижение: впервые этот вид аэростатов поднялся на рекордную высоту — 8400 метров над уровнем моря и впервые Эльбрус был преодолен на воздушном шаре.

Аэростат «Россия» (впервые в истории воздухоплавания) уже выполнил полеты в знаковых точках России: через Керченский пролив в канун Дня Победы и через высочайшую вершину Кавказа и Европы — гору Эльбрус — в день 1030-тилетия крещения Руси. (Позднее с целью развенчивания мифа о том, что именно он является высочайшей вершиной Европы, планируется полет через Монблан).

Ожидаются новые уникальные полеты: в Южной Осетии, с острова Русский во Владивосток (во время Восточного экономического форума), через глубочайшее в мире озеро Байкал, а также перелеты по маршруту Золотого кольца России.