В моем кабинете есть один необычный аксессуар. Это увесистый бронзовый брусок, на котором выгравирована надпись «ЧР 100».

Приходящие люди спрашивают: ЧР – это Чеченская Республика? И причем тут число 100?

Отвечаю всем. Такое своеобразное пресс-папье подарил мне девять лет назад главный редактор газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин в честь столетия самого авторитетного издания сурового до анекдотичности региона. Отсюда и бронза, и аббревиатура, и круглые цифры.

«Челябинский рабочий» завоевал настоящую независимость в 91-м, обрел силу и значимость, используя все возможности, данные временем, стал флагманом российской вовсе не провинциальной прессы, а не столь давно схлопотал оплеуху от пропагандистов из телеканала НТВ за кредит, взятый за рубежом на типографское оборудование, выплаченный честно и вовремя с процентами, что псевдорасследователям, конечно же, не интересно, потому что у них свои задачи, далекие от поиска истины.

А теперь этой газеты в прежнем виде нет.

Как и ряда других смелых и ответственных изданий с толковым руководством, уничтоженных нашим кривобоким рынком при ехидном и зачастую злорадном попустительстве власти.

Говорю это не впустую, ибо из первых уст слышал заявления лиц, определяющих российскую политику в сфере массовых коммуникаций, о том, что провинциальные газеты пусть выживают самолично, а государство будет финансировать в первую очередь пресловутый федеральный зомбоящик, промывающий мозги в нужном направлении. Да и фигуры рангом пониже любимой игрушкой держат персональные телеканалы, направляя на них и силы, и средства, полагая, что этого достаточно для решения собственных задач, а других задач как бы и не существует.

«Ставропольская правда», которой сегодня уже век и год сверху, испытала подобное отношение доподлинно и кратно. Но еще к нашему 90-летию вышла книга о газете и ее созидателях под названием «Мы будем жить долго», и, несмотря на то что политическая и экономическая ситуация в стране в целом и в печатной отрасли в частности изрядно ухудшилась, этот оптимистичный лозунг остается с нами.

Кстати, предисловие к фолианту перепечатали газета «Деловой вторник» и журнал «Журналист», по понятным причинам несколько изменив заголовок: «Хорошие газеты будут жить долго». И вот одиннадцать лет прошло, а «Ставрополка» выходит в свет, а значит, к плохим изданиям она не относится. И более того, по итогам минувшего года стала обладателем «Золотого гонга» в номинации «Новая жизнь старой газеты».

Мы должны, мы обязаны жить долго, потому что страна наша, увы, отвыкает от печатного слова, и кому-то нужно это слово генерировать и нести людям. И в сегодняшних выпусках «Ставропольской правды» не только журналистские материалы, но и, к примеру, «Литературная гостиная», а эту страницу мы хранили все эти годы, хотя нет в ней коммерческого смысла, и даже на расширение читательской аудитории она не срабатывает, зато дает надежду тем, кто еще пытается складывать слова в стихотворные и прозаические строки, найти своего читателя и почитателя.

Есть еще один смысл в существовании, скажем так, традиционных изданий. Триумфальное шествие Интернета привело к тому, что создателями, толкователями и распространителями информационных потоков стали люди, не умеющие обращаться ни с фактом, ни со словом, ни даже с мыслью. В результате – потеря ориентиров, падение доверия к сведениям от любых источников, а ведь журналистика как профессия предназначена именно для того, чтобы помочь человеку ориентироваться в информационном хаосе, отделять зерна от плевел, формировать репутацию, которая одна только и способна вызывать доверие. Газеты, живущие долго, опирающиеся на традиции, единственно способны сохранить профессию, которая, я уверен, еще будет востребована разочарованными «глотателями пустот».

И еще об Интернете. Девятнадцать лет своей более чем вековой истории «Ставропольская правда» провела с виртуальной версией, созданной среди СМИ края первой и развившейся до уровня самостоятельного интернет-ресурса, пользующегося наибольшим доверием среди возможных конкурентов. И берет наш сайт не скоростью подачи сенсационных новостей, есть немало более шустрых изданий, а достоверностью и точностью. Отсюда и достижение двухмиллионного уровня страниц, читаемых посетителями сайта ежемесячно. Виртуальная «Ставрополка» будет развиваться и дальше, не подменяя собой бумажную версию, а находясь с ней в симбиозе и теснейшем содружестве.

А если появится прорывная технологическая новация в информационном поле, уж не знаю, когда тексты и картинки будут спускаться с небес, не волнуйтесь – в небесах «Ставропольская правда» окажется в числе первых.

Потому что мы нацелились жить долго.