Состоялось торжественное открытие единственного на Юге России Центра позитронно-эмиссионной томографии.

Как уже сообщала «СП», проект для нашего региона и ближайших территорий масштабный и очень долгожданный – на центр возлагаются большие надежды, ведь именно высококлассная диагностика значительно повышает успех лечения онкологических заболеваний. Современные технологии дают возможность распознать опасный недуг на самой ранней стадии и различить опухоли до двух миллиметров.

Новый центр ядерной медицины осмотрел губернатор Владимир Владимиров. Его основатель Владислав Мурадханов рассказал, что учреждение уже принимает пациентов. Используется самый современный метод исследования, широко распространенный в мировой практике. Более того, уникальность центра также состоит в том, что он оборудован собственным циклотронно-радиохимическим комплексом, который обеспечивает производство необходимого для диагностики радиофармпрепарата. В будущем, как прозвучало, Ставрополье может стать его поставщиком для регионов Юга России.

Добавим, что финансирование для приобретения инновационного оборудования в 2016 году предоставил банк ВТБ. «Поддерживая проект оснащения клиники, мы в первую очередь руководствовались важностью его социальной составляющей. Одним из критериев качественной жизни населения региона является возможность получать необходимое высококвалифицированное медицинское обслуживание в родном округе», – подчеркнул руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в СКФО Александр Дыренко. Добавим, что инвестором проекта выступило ЗАО агропромышленное предприятие «СОЛА» из Курского района.

Авторов проекта поблагодарил глава комитета Думы края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь. Он также подчеркнул особую социальную ответственность инвестора – воплощение давней идеи сельского труженика позволит реально помочь очень многим людям.

«Услуги ПЭТ-центра должны быть доступны ставропольцам в рамках программы обязательного медицинского страхования», – подчеркнул В. Владимиров. Он поручил министерству здравоохранения края и территориальному фонду обязательного медицинского страхования проработать связанные с этим вопросы. Губернатор также добавил, что следующим шагом для развития системы помощи онкобольным в крае станет строительство нового онкоцентра в Ставрополе. Эту инициативу региона, как известно, поддержал президент.