Множество улиц в центральной части Ставрополя 31 июля оказались обесточенными на несколько часов. Безусловно, далеко не все смогли дозвониться в диспетчерские службы и получить ответ на стандартный для таких случаев вопрос «а когда свет дадут?».

В «Ставропольских городских электрических сетях» подтвердили, что аварийные отключения были многочисленными. Их повлекло повреждение высоковольтной кабельной линии на улице Артема в ходе земляных работ, которые якобы осуществлялись дорожными службами без должного согласования с энергетиками. По большому счету, сработал «эффект домино» – вышли из строя еще несколько линий. Есть версия, что поврежденный кабель залегал на совсем небольшой глубине – будь соблюдены нормативы, аварии удалось бы избежать. Энергетики нарушения со своей стороны отрицают, апеллируя к тому, что на улице Артема регулярно проводятся работы по благоустройству и подобных инцидентов не возникало.

В горэлектросети пояснили, что при ликвидации последствий технологических нарушений и восстановления нормального режима работы энергосистемы краевого центра были задействованы все производственные службы предприятия и необходимая спецтехника. Участки повреждённых сетей выводились в ремонт, на резервные источники питания в первую очередь переключались социально значимые объекты города.

К настоящему времени авария ликвидирована, энергетики осуществляют контроль за работой энергообъектов.