Оплата взносов на капремонт многоквартирных домов компенсируется некоторым категориям граждан – прежде всего тем, кто достиг пенсионного возраста. Однако напомним, что это не автоматически предоставляемая льгота – выплата компенсаций производится по факту оплаты взносов. То есть произведенные платежи впоследствии частично или полностью возвращаются гражданам.

Итак, право на получение компенсации в размере 50 процентов имеют одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, а также семьи пенсионеров, достигшие возраста 70 лет. По достижении неработающим человеком, имеющим в собственности квартиру, 80-летнего возраста компенсируется 100 процентов взносов на капремонт, условием здесь также является или одинокое проживание, или наличие в составе семьи лишь пенсионеров.

В администрации Ставрополя уточнили, что расчеты компенсации базируются на минимальном размере взноса на капремонт (с 1 июля 2018 года он вырос до 7,11 рублей с квадратного метра) и размера общей площади квартиры, но не превышающего размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

При этом не требуется подача дополнительных заявлений для перерасчетов, например, при достижении получателем компенсации возраста 80 лет. Органы соцзащиты производят перерасчеты в автоматическом режиме.

Добавим, что упрощена процедура оформления господдержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. В пакете документов необязательными являются документы, подтверждающие состав семьи – например, справки или копии судебных актов о признании лиц, проживающих вместе с заявителем, членами одной семьи. Можно ограничиться копиями документов, подтверждающих право собственности и наличие прав на льготы и иные меры социальной поддержки, справки о доходах заявителя и членов семьи. Вместе с тем будут проводиться выборочные проверки достоверности предоставленных сведений о семье. Изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг внесены соответствующим постановлением Правительства РФ, которое подписал его глава Д. Медведев.