В этом году лето «балует» нас аномальной жарой, что негативно отражается на состоянии здоровья. Специалисты рекомендуют соблюдать несложные правила, дабы избежать перегрева организма.

Важно поддерживать прохладную температуру в помещении. Днем закрывать окна плотными шторами, особенно если окна выходят на южную сторону. По возможности дополнительно включать вентилятор, кондиционер. Комфортная температура – плюс 20-240С. Нежелательно находиться на улице в пиковое время с 11 до 17 часов, стоит ограничить поездки в общественном транспорте. Если нет возможности переждать жару в помещении, нужно надевать головные уборы (особенно детям), использовать солнцезащитные очки, зонты, легкую, свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) светлых тонов.

В жаркие дни специалисты управления Роспотребнадзора по СК советуют пить больше воды. Предпочтение следует отдавать минералке, которая не только утоляет жажду, но и поддерживает водно-солевой баланс в организме, а также чаю, морсу, молочнокислым и витаминизированным напиткам, отварам из сухофруктов. Лучше исключить употребление энергетических и алкогольных напитков.

В жаркий период времени важно внести коррективы в меню, отказаться от жирной пищи, снизить количество копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания, грибов. Приемы пищи перенести на утро и вечер. Горячим блюдам предпочтите холодные. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

В жаркую погоду необходимо снизить или исключить физические нагрузки (дачные работы, длительные прогулки, физические упражнения), отдавая предпочтение водным процедурам (прохладный душ, холодные компрессы, обтирания).