В Казани завершился чемпионат мира по пляжному гандболу, на который отечественные специалисты и болельщики возлагали небезосновательные надежды.

Амбиции игроков и тренеров простирались от «быть в призерах» (программа минимум) до завоевания золотых наград. Действительность оказалась несколько более приземленной: возглавляемая тренерским тандемом Владимира Полетаева (Ставрополь) и Владимира Калашникова (Каснодар) мужская команда России, в составе которой двое игроков представляли ставропольский клуб «Динамо-Виктор», финишировала шестой, уступив в игре за пятое место (дающее прямую путевку на Всемирные пляжные игры) команде Испании 0:2 (14:23 и 22:23).

Главный тренер сборной России Владимир Полетаев выразил неудовлетворенность итоговым результатом, рассказав, что команда настраивалась бороться за медали.

– Моментами команда показывала игру, на которую было приятно смотреть. Но в решающих матчах результат не был достигнут, поэтому не могу сказать, что будет с командой дальше, – подвел итог наставник.

А чемпионом мира в пятый раз стала сборная Бразилии, обыгравшая в финале хорватов 2:0. «Бронзу» завоевали наши обидчики – венгры, в утешительном финале переигравшие дерзких дебютантов из Швеции 2:0.

Ведомая ставропольцами Виталием Волынченко и Евгением Зотиным женская российская команда, в составе которой четверо игроков представляли команду «Ставрополье-СКФУ», заняла седьмое место, переиграв для этого команду Парагвая 2:0 (20:9 и 18:13).

По горячим следам В. Волынченко посетовал на то, что команда могла выступить и лучше, что седьмое место – не тот результат, которого хотели добиться. Главный тренер извинился перед болельщиками, сказав огромное спасибо всем, кто за команду переживал. После чего сделал заявление, что тренерский штаб женской сборной России по пляжному гандболу принял решение уйти в отставку.

А чемпионами мира стали наши обидчицы по четвертьфиналу – сборная Греции, в решающем поединке переигравшая команду Норвегии 2:1. «Бронзу» завоевали бразильянки, в утешительном финале обыгравшие испанок 2:0.