В Ставрополе есть необычная библиотека: она носит имя нашего славного земляка Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Бурмистрова.

В списке подводников Героев Советского Союза он стоит под номером один. Это высокое звание капитан 3-го ранга получил в 1938 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга в Испании. После возвращения из того похода И.А. Бурмистров командовал бригадой подводных лодок Черноморского флота, отдельным дивизионом подводных лодок в г. Николаеве. С первых дней Великой Отечественной принимал активное участие в эвакуации людей и грузов в Севастополе, Ялте, Феодосии. Участвовал в подготовке Керченско-Феодосийского десанта.

После войны Иван Алексеевич жил в Ставрополе, работал директором кожевенного завода. Умер в 1962 году. В 1984-м И.А. Бурмистрову присвоено звание «Почетный гражданин г. Ставрополя». Его именем названа улица (бывшая Ташлянская), где жила семья Бурмистровых. Его сын Владимир геройски погиб при исполнении служебного долга уже в мирное время. Второй сын, Анатолий Иванович Бурмистров (капитан-лейтенант), тоже ветеран флота, почетный член Норвежского Королевского общества «Полярный медведь», участвовал в создании замечательного морского музея «Боевая летопись Российского флота».

Память о семье Бурмистровых сохраняет музей при библиотеке. Здесь можно увидеть удивительные экспонаты: штурвал, якорь, боцманскую дудку, судовой колокол, водолазный костюм, флаги расцвечивания и многое другое, представляющее морской быт и службу. Юные читатели помогали оформлять музейные стенды, стали экскурсоводами, организаторами встреч с ветеранами Великой Оте-чественной войны и ветеранами ВМФ. На базе библиотеки им. И.А. Бурмистрова создан подростковый патриотический клуб «Бригантина», где с ребятами занимаются ветераны морского флота. В 2010-м клуб «Бригантина» и клуб юных моряков при воскресной школе храма Александра Невского объединились, чтобы сообща проводить мероприятия в честь Дня ВМФ на 10 парусниках на Комсомольском пруду и Егорлыкском водохранилище. Последняя регата под названием «Под парусами в море книжном» была посвящена литературе о моряках-героях. Библиотекари уверены, что ребята из «Бригантины» – это будущее российского флота, опора и защита нашей Родины.