Впервые за последние восемь лет ставропольские муниципалитеты смогут существенно обновить коммунальную технику за бюджетные средства. В нынешнем году по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова из краевой казны на эти цели выделено 128 миллионов рублей.

Как уже сообщала «СП», первый транш – ровно в половину названной суммы – на обновление парка уборочных машин уже получили в виде субсидий Ставрополь и курорты Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск. В настоящее время муниципалитеты, которые в силу своего статуса часто принимают гостей и от внешнего облика которых, по большому счету, зависит имидж всего региона, проводят конкурсные процедуры на закупку спецтехники.

Как пояснили в администрации краевого центра, городу очень нужны уборочные машины. Ставрополь, в частности, планирует закупить на полученные из регионального бюджета деньги подметальную технику - сейчас на рынке есть модели небольших, но производительных машин для уборки тротуаров, в том числе от снега. А в Пятигорске намерены приобрести вакуумно-уборочную коммунальную машину и комбинированную дорожную машину.

Действительно, особой популярностью в населенных пунктах вполне логично пользуются комбинированные машины, которые могут комплектоваться поливомоечным, пескоразбрасывающим, плужным, щеточным оборудованием, а также оборудованием для очистки канализационных сетей, уточнили в министерстве ЖКХ. Есть также серьезные потребности в закупке тракторов, вакуумных машин и экскаваторов-погрузчиков.

Второй бюджетный транш в 64 миллиона рублей также будет вскоре распределен. Министерство ЖКХ края продолжает прием заявок от муниципалитетов на получение соответствующих субсидий. В отборе могут принять участие все муниципальные районы и городские округа Ставрополья. Подать заявки они смогут до 1 августа 2018 года.

Активность муниципалитетов, комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко, свидетельствует прежде всего о том, что такая форма господдержки сегодня объективно востребована. «Уверен, приобретение современных спецмашин поможет сделать чище города и села края», – резюмировал министр.