Вслед за завершением чемпионата мира по футболу, который впервые прошел в России, в стране стартовал очередной футбольный сезон. В первом туре первенства России по футболу 2018/2019 г. среди команд клубов ПФЛ (второй дивизион, зона «Юг») пятигорский «Машук-КМВ» принимал одного из потенциальных участников борьбы за повышение в классе – новороссийский «Черноморец».

«Машук» – «Черноморец» – 2:1 (1:0). Голы: Гонгадзе (15, 48; Демидов – автогол).

Состав «Машука»: Байчора, Мулляр, Демидов, Кабулов, Фролов, Гыстаров, Каблахов (Кравченко, 79), Блиадзе (Кюрджиев, 61), Ткач (Борзых, 67), Карибов (Парсаданян, 76), Гонгадзе.

Несмотря на неоптимальный состав (по различным причинам отсутствовали игроки основы: капитан и главный бомбардир команды Донат Джатиев и опорник Станислав Ваниев), главному тренеру Валерию Заздравных удалось настроить своих подопечных должным образом на серьезного соперника. Отчасти успешно стартовать им помог так называемый «быстрый» гол, который в непростой ситуации в противоборстве с защитником соперников Георгий Гонгадзе «сотворил» на 15-й минуте.

До перерыва подопечные В. Заздравных имели неплохие шансы увеличить отрыв, но не смогли ими воспользоваться. А едва начался второй тайм, Гонгадзе на 48-й минуте отличился во второй раз, сделав серьезную заявку на стартовую победу «Машука». Гости незамедлительно сократили отставание в счете – на 55-й минуте после «пожара» в штрафной площади хозяев мяч последним коснулся ноги их защитника Романа Демидова (трактовка определения автогола сейчас изменилась, что наглядно продемонстрировал «домашний» чемпионат мира, на котором было зафиксировано рекордное число голов, забитых в свои ворота) и затрепыхал в сетке – 2:1 в пользу «Машука». Удержать победный счет пятигорчанам удалось.

А ставропольское «Динамо» после кубковой виктории над «Ангуштом» из Назрани (2:0) вновь принимало тех же соперников, но уже в рамках календарной встречи первенства.

«Динамо» – «Ангушт» – 0:1 (0:0). Гол: Далиев (69).

Состав «Динамо»: Артюх, Чернышов, Халиуллин, М. Магомедов, В. Магомедов, Шеляков (Сиденко, 56), Карапетян (Муратов, 61), Шебанов (Курачинов, 75), Тодуа, Есин, Ляднев (Абдоков, 66).

Продолжить приятную победную традицию динамовцам, увы, не удалось. Одержанная за четыре дня до стартовой игры первенства победа над «Ангуштом» в кубковом противостоянии, возможно, сыграла с воспитанниками Евгения Перевертайло негативную роль. Предполагаю, что многоопытному главному тренеру команды все-таки не удалось достучаться до своих подопечных и напомнить о том, что былые победы не в счет, а все решается здесь и сейчас. Словом, показать в этом матче свой истинный потенциал, достигнутый в концовке прошлого сезона, динамовцам не удалось. А гости, отыграв по нулям первый тайм, в середине второго забили мяч, в итоге оказавшийся победным. Отличился Дени Далиев.

Следующую игру «Динамо» и «Машук» проведут между собой в Пятигорске. Они встречаются в 1/128 финала Кубка России 30 июля. Во втором туре динамовцы едут на игру в краснодарский поселок Прогресс, где 3 августа встретятся с местной командой «Биолог-Новокубанск». «Машук» в этот же день сыграет в Назрани против «Ангушта».

Результаты остальных игр 1-го тура таковы: «Чайка» (Песчанокопское) – СКА (Ростов-на-Дону) – 1:1, «Дружба» (Майкоп) – «Биолог-Новокубанск» (п. Прогресс) – 1:0, «Спартак» (Владикавказ) – «Спартак» (Нальчик) – 1:2, «Легион Динамо» (Махачкала) – «Волгарь» (Астрахань) – 2:3, «Академия» (Ростов-на-Дону) – «Урожай» (Краснодар) – 1:3. В спешном порядке добавленная в турнир пятнадцатая команда «Краснодар-3» в первом туре была свободна от игры.

Пятигорчане вместе еще с четырьмя коллективами одержали на старте по победе и набрали три очка. У «Чайки» и армейцев Ростова по одному очку, восемь команд, среди них ставропольское «Динамо» и не вступавший еще в борьбу «Краснодар-3», очков пока не имеют.