Как мы уже сообщали, в Кисловодске проходит XI молодежный межконфессиональный форум Ставропольского края «Кавказ – наш общий дом».

В торжественном открытии форума в концертном зале детской музыкальной школы участвовали представители полпредства Президента РФ в СКФО, органов власти края, Ставропольской митрополии и Духовного управления мусульман СК.

Как рассказал журналистам директор форума Андрей Штанько, в этом году формат мероприятия значительно расширили. Для участия в диалоге православной и мусульманской молодежи в Кисловодск помимо ставропольчан приехали представители Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

В течение шести дней 150 участников форума в возрасте от 14 до 23 лет будут встречаться с известными людьми, экспертами, участвовать в тематических семинарах и круглых столах, в молодежных тренингах, социальном проектировании и даже в товарищеских футбольных матчах. Для участников форума будут организованы экскурсии, кинолектории, встречи со священниками Ставропольской и Пятигорской епархий, представителями Духовного управления мусульман Ставропольского края, с депутатами.

Андрей Штанько также сообщил, что всех участников поселили в отеле «Грин-парк». Молодежь в восторге от условий проживания:

– За все время проведения форумов нас впервые разместили в номерах бизнес-класса.

Форум «Кавказ – наш общий дом» изначально был организован в 2008 году на базе духовно-просветительского центра Изобильненского района в поселке Рыздвяном, напомнила председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Думы Ставропольского края Валентина Муравьёва. С тех пор участниками форума стали более 600 человек.

Валентина Муравьёва приветствовала собравшихся и заверила, что парламентарии края уделяют очень большое внимание воспитанию молодежи.

Хорошо помнит, как закладывали основы диалога православной и мусульманской молодежи, и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-хаджи Бердиев:

– Когда 11 лет назад мы привезли в поселок Рыздвяный ребят из медресе и из исламского института, они спросили, можно ли зайти в православную церковь. Я рассказал об этом владыке Феофану. Он охотно согласился. Более того, лично показывал и рассказывал ребятам обо всем, что есть в храме. А затем ребята из православной семинарии пришли в молитвенную комнату мусульман и посмотрели, как те совершают молитву.

Авторитетнейший на Северном Кавказе мусульманский лидер убежден:

– Когда человек воочию видит, что и как делает его сосед, он полностью спокоен. Его больше не тревожат всевозможные домыслы. Вот для этого мы тогда и организовали межконфессиональный форум. И вам, ребята, желаю лучше узнавать друг друга и дружить.

Выступая перед участниками форума, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО Владимир Глущенко заявил:

– В нынешнем неспокойном мире идет очень сложная и напряженная борьба за умы молодежи. Как подчеркивал президент Путин, в нашей стране более 35 миллионов человек в возрасте от 15 до 30 лет. Куда они двинутся, туда и пойдет страна.

Заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов от имени губернатора Владимира Владимирова приветствовал собравшихся и заверил:

– Правительство Ставропольского края будет и дальше всячески поддерживать это движение во имя межнационального и межконфессионального мира на всем Северном Кавказе.

– Благословенный Кавказ – это общий дом, в котором разными голосами на разных языках звучат одни и те же слова о мире, о любви, о дружбе, – отметил в своем выступлении архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. – Здесь в каждой семье знают цену слову «мир». Дай Бог, чтобы этот форум стал открытием новых граней наших добродетелей. Мы собрались, чтобы противостоять соблазнам разделения, ненависти, непонимания и нежелания понять.

Глава Кисловодска Александр Курбатов признался, что по-белому завидует тому интересному общению, которое ждет ребят на форуме. И заявил:

– Многонациональность и многоголосие – это наша сила, наше достояние. В Кисловодске живут люди почти ста национальностей, и город процветает!

Организаторы и участники уверены, что форум «Кавказ – наш общий дом» будет способствовать формированию опыта межконфессионального добрососедства.