Состоялось очередное заседание краевого штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, основным вопросом повестки стала подготовка к грядущему осенне-зимнему периоду.

Как следовало из отчетов представителей электросетевых компаний, в среднем сети готовы к холодам на 50 процентов. В частности, ровно половину работ по подготовке к зимнему периоду провели крупнейшие электросетевые компании региона «Ставропольэнерго» и «Ставрополькоммунэлектро». Лидером по подготовке стали пятигорские энергетики, где позади 70 процентов запланированных мероприятий. В Ставрополе работы проведены на 40 процентов. Это объясняется массовыми общественно значимыми событиями, на время которых энергетики не проводили ремонты, связанные с отключениями.

Готовятся к холодному сезону и генерирующие компании. В частности, Лермонтовская ТЭЦ завершила капитальный ремонт генератора, отработавшего 60 лет. Обновленное оборудование сможет снабжать уникальную закрытую энергосистему Лермонтова еще порядка десяти лет, уточнили в краевом минпроме. Ставропольская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Каскад Кубанских ГЭС и «Лукойл-Ставропольэнерго» также начали ремонт оборудования. «Работа по подготовке к холодному периоду идет по плану и под контролем Минэнерго России, регионального министерства, Ростехнадзора. Отставаний от графика на сегодня нет», – резюмировал отчеты первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи СК В. Шульженко.