06:07, 20 июля 2018 года

Старейшине ставропольского тренерского цеха Борису Бухбиндеру — 90!

На его счету два десятка подготовленных мастеров спорта, победители международных и всесоюзных соревнований, среди них участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион и рекордсмен страны Борис Криунов. Б. Бухбиндер - заслуженный тренер РСФСР, удостоен медалей «За заслуги перед Ставропольским краем» и «Герой труда Ставрополья».

Этот человек располагает к себе с первого мгновения общения. Круг его интересов не ограничивается спортом - эрудиция Бориса Яковлевича поражает воображение.

Из него мог выйти неплохой журналист: в юности всерьез увлекался туризмом и писал об этом статьи в газеты, к слову, является членом Союза журналистов России. Он также интересуется живописью, музыкой и поэзией. Много читает сам и дает ненавязчивые рекомендации ученикам. По признанию бывавших у него в гостях людей, в нем погиб великолепный повар - у Бориса Яковлевича мастерски получалось его фирменное блюдо - обжаренные корочки черного хлеба с чесноком. Сейчас это может вызвать улыбку, а тогда это было практически деликатесом.

Его любили не только ученики, но и их родители и родители их родителей. А сейчас, наверное, этот круг всеобщей любви еще шире. Вместе с верной спутницей жизни, супругой Ниной Яковлевной, они ухаживали за учениками как за своими детьми.

О собственных спортивных достижениях от Бухбиндера и слова не добьешься. «Отмазка» такая: жили впроголодь, снарядов нормальных не было, разве это достижения?! Зато про учеников готов рассказывать (без преувеличения) часами. И действительно, тренер он от бога. «Из-под Бухбиндера» вышли многие замечательные мастера бега (без титулов): Николай Харичкин - человек, которому традиционно посвящается знаменитый забег «Александровская миля», Владимир Русин и Владимир Ренсков, Михаил Наливайко, Анатолий Таришный, Геннадий Соловьёв и многие другие.

Но самым известным, безусловно, стал участник Олимпийских игр в Риме 1960 года Борис Криунов. На летней Спартакиаде народов РСФСР, проходившей в Ленинграде, произошел такой показательный случай. Его ученик Б. Криунов в итоге выиграл состязания на 200-метровке с барьерами с рекордом Европы (22,9 сек). Но у этой победы необычная предыстория. Люди моего поколения могут помнить, а остальным поясню, что «крутые» столичные стадионы тогда опоясывали шесть легкоатлетических дорожек (на провинциальных обходились четырьмя). И перед забегами спортсмены так же традиционно разминались, бегая по шестой дорожке. И вот объявляют старт финального забега, а Борису Криунову выпадает бежать именно по основательно разбитой (поврежденной) шестой дорожке!

Как бы вы поступили на месте наставника? Затрудняетесь ответить? Я тоже затрудняюсь. А 31-летний тогда Борис Яковлевич (неслыханный случай!) сумел добиться уникальной вещи - отмены старта! Пока дорожку готовили (закатывали), судьи и иные функционеры смотрели на него волком, а ему было хоть бы что - он добился своего, а его ученик стал победителем Спартакиады народов РСФСР! Решения подобных непростых вопросов он находил как в молодом возрасте, так находит и сейчас.

Столько десятилетий трудиться в физкультурно-спортивной отрасли края и профессионально не выгореть - удел немногих, среди которых и наш юбиляр. Достигнув 30 лет назад пенсионного возраста, Бухбиндер ушел с тренерской работы, но не расстался с физической культурой. Он стал активно заниматься развитием массового спорта на Ставрополье. Самой емкой оценкой работы тренера он считает не соревновательные успехи учеников, а желание новичков заниматься тем или иным видом спорта именно у этого наставника.

В последние годы Б. Бухбиндер активно пропагандирует физическую культуру среди детей и казачества, среди допризывной молодежи. Он один из организаторов и неизменный главный судья краевых спортивных игр «Олимпийские надежды».

Коллектив редакции «СП» присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляра и желает ему здоровья, счастья, благополучия и новых творческих удач на благо ставропольского спорта, с которым Б. Бухбиндер не расстается всю свою жизнь.

«Старейшина»
Газета «Ставропольская правда»
20 июля 2018 года