В Ставрополе на базе краевого психологического центра прошел семинар по вопросам организации комплексной реабилитации и социальной адаптации детей раннего возраста, имеющих расстройства аутистического спектра (РАС).

Его участниками стали специалисты из разных территорий нашего региона: логопеды, психологи, дефектологи... Все они приехали в Ставрополь, чтобы встретиться с руководителем центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (Москва) Игорем Шпицбергом. А общей задачей было улучшить на Ставрополье работу служб ранней помощи.

…Рядом с нами тысячи нуждающихся в особом внимании. Самое простое – закрыть глаза и не замечать, сказать: «Каждый сам за себя». Но люди, которые приняли активное участие в работе семинара, не такие. Организаторам (центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции и центр лечебно-адаптивной педагогики и абилитации, ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница», медицинский центр «Сантерра» и реабилитационный центр «Счастье в ладошках») впервые удалось пригласить к обсуждению важных вопросов большую группу педагогов.

– Когда родители узнают, что их ребенок особенный, жизнь переворачивается. Появляется потребность в информации. С чего начать? Где найти поддержку? Ответы на эти и многие другие вопросы взрослые могут получить в службах ранней помощи, которые активно создаются в нашем крае, – поделилась руководителем центра лечебно-адаптивной педагогики и абилитации Анна Сенина. – Я сама родила особенного ребенка, поэтому сейчас буду говорить и как специалист, и как мама. Специалисту нужно понимать, что от его работы зависят судьбы маленьких людей, не только их, но и родителей. Я помню, как три с половиной года назад обратилась за помощью в один из государственных центров, получив горький опыт, поняла, что больше туда не пойду. Как вы их встретите на своем пути, так они и будут идти дальше – правильно, неправильно или вообще опустят руки.

Результаты исследований убедительно доказывают, что грамотно организованная ранняя психолого-педагогическая помощь способна предупредить появление вторичных отклонений в развитии, обеспечить максимальную реализацию потенциала ребенка. Индивидуально подобранная система обучения и воспитания позволит предупредить появление значительных отклонений в психическом, речевом и моторном развитии. Тем радостнее, что сейчас у нас в крае приобретает четкие очертания модель междисциплинарного взаимодействия при оказании ранней помощи детям с нарушениями развития. Все слаженнее начинают сотрудничать государственные центры с частными, медицинские клиники с общественными организациями, перенимая практику и делясь опытом для создания качественной пролонгированной системы абилитации. Об этом подробнее говорила заместитель директора по ранней помощи краевого психологического центра Ольга Косикова:

– С начала 2000-х годов в нашем крае существовали службы ранней помощи, но они носили разрозненный характер, и только с принятием концепции ранней помощи в России в 2016 году мы вышли на иной уровень. В крае в декабре 2016 года принята модель реализации межведомственной работы по организации служб ранней помощи, задействовано три структуры – министерства здравоохранения, социальной защиты и образования. Что сделано сегодня на местах? В каждой территории края созданы ресурсные центры и консультативные площадки.

Затем слово взял Игорь Шпицберг, известный в своих кругах специалист, лучший из лучших. На встрече с коллегами он делился уникальным опытом работы с детьми-инвалидами, рассказал о центре «Наш солнечный мир», который возглавляет долгие годы.

«Наш солнечный мир» – это содружество детей и взрослых. Детей, которым в силу серьезных проблем со здоровьем непросто жить в нашем мире, и взрослых, для которых помощь таким детям, их развитие стали делом жизни, – заметил он. – Мой старший сын – один из первых пациентов.

Организация создавалась родителями для своих детей, и коммерческая задача никогда не ставилась. Занимались с малышами в свободное от основной работы время. Постепенно появилась программа комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с РАС и другими нарушениями в развитии. История центра – это более 20 лет «селекции» наиболее эффективных реабилитационных и коррекционных методов.

– Еженедельно занятия посещают около 300 детей с полутора лет, подростков и молодых людей с аутизмом и другими нарушениями развития, – продолжил Игорь Шпицберг. – Наши специалисты изменили качество жизни нескольких тысяч детей и их семей – многие воспитанники получили возможность посещать обычные детские сады, поступают в школы (коррекционные и общеобразовательные), ведут активный образ жизни. Интересно, часть сотрудников – родители детей с РАС и другими нарушениями в развитии.

Сегодня Игорь Шпицберг – востребованный специалист, и то, что он приехал в Ставрополь, стало настоящим чудом. В первый день с коллегами из Ставропольского края обсудили базовые понятия, принципы и методы уникальной комплексной программы реабилитации, опирающейся на авторские методики, разработанные «Нашим солнечным миром». Во второй день гость встретился с родителями, дал практические рекомендации. Затем прошла встреча с председателем Всероссийской организации родителей инвалидов Еленой Клочко – сопредседателем координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, специальным представителем МОО «Равные возможности» в Москве и Московской области. По итогам было принято решение об открытии представительства в Ставропольском крае.

...Дети-аутисты рождаются по разным причинам. Предсказать появление малыша с таким отклонением в психическом развитии практически невозможно и вылечить невозможно, но есть методики, позволяющие максимально социализировать. Не хватает лишь опыта в общении с особенными людьми, не хватает компетентных педагогов. В этом направлении и будут работать в Ставропольском крае, чтобы убрать все пробелы и сделать жизнь детей вне зависимости от их диагноза счастливой.