Инфляция по СКФО за минувшие полгода заметно ниже общероссийского уровня – за период январь-июнь она составляет 1,3% на фоне 2,3% соответственно.

Такой низкий показатель на Северном Кавказе объясняется тем, что уже третий месяц подряд наблюдается продовольственная дефляция. В июне ее уровень в годовом выражении составил 1,6%. По большому счету, это совокупность сезонных факторов, так как существенно подешевели овощи, особенно местного производства. Кроме того, снизились цены на макароны и крупы, кондитерские изделия и сахар.

При этом зафиксированы иные тенденции в плоскости непродовольственной инфляции: ее уровень в июне в годовом выражении вырос, составив 4%. Сильно повлиял в этом плане рост цен на топливо и автомобили. Годовая инфляция услуг в июне снизилась на 0,4 процентного пункта и составила 3,8%.

В итоге, как сообщили в Южном ГУ Банка России, во всех регионах Северо-Кавказского округа инфляция не превышала 4%. Самый низкий ее уровень в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках (1,2 и 1,3% к июню прошлого года, соответственно), а в Дагестане в июне зафиксирована дефляция – общий уровень цен на потребительском рынке региона по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 0,2%.

Что касается Ставрополья, то, по данным Северо-Кавказстата, с начала текущего года (июнь 2018 года к декабрю 2017 года) индекс потребительских цен составил 101,6%, в том числе на продовольственные товары – 101,4%, непродовольственные – 102,1%, услуги – 101,2 процента.