Очередное заседание правительства региона, которое 19 июля провел губернатор Владимир Владимиров, открылось кратким докладом о развитии на Ставрополье системы реабилитационной помощи.

Как прозвучало, на территории края функционирует 358 круглосуточных реабилитационных коек. Пациентам помогают восстановиться после онкологических заболеваний, поражений центральной нервной системы, проблем с алкогольной и наркотической зависимостью и по многим другим направлениям. Обеспеченность стационарными койками в отделениях реабилитации края соответствует среднероссийскому показателю. Кроме того, реабилитационная помощь оказывается жителям региона амбулаторно, а также выездными бригадами на дому. В 2017 году медицинскую реабилитацию в медучредждениях Ставрополья получили около 11,5 тысячи пациентов, за 6 месяцев 2018 года – свыше 7 тысяч. «Вопрос развития системы реабилитации стоит прорабатывать максимально качественно, это социальная необходимость. Есть нарекания к материально-техническому состоянию некоторых лечебниц, эту проблему нужно решить», – прокомментировал В. Владимиров.

Также в ходе заседания кабмин принял решение о создании государственного бюджетного учреждения «Спортивно-тренировочный центр «Ставрополь-Арена». Оно должно обеспечить работу достраивающегося в краевом центре спорткомлекса, который принято называть ледовым дворцом. Он, как уже ранее писала «СП», возведен в рамках соглашения между краевыми властями и компанией «Газпром» и передается на баланс региона.

Во Дворце помимо хоккея и фигурного катания будут развивать и другие виды спорта, для чего обустроен универсальный спортзал. Бюджету региона содержание комплекса до конца года обойдется в сумму свыше 19 миллионов рублей. При этом занятия для детей будут бесплатными. Губернатор поинтересовался у министра физической культуры и спорта края Романа Маркова конкретными цифрами по этому поводу. Как прозвучало, спорткомплекс сможет обеспечить занятиями 250 детей ежедневно. «Также задача профильного ведомства – привлечь высококвалифицированных тренеров, которые смогут раскрыть потенциал юных ставропольцев», – сказал В. Владимиров.

Завершилось заседание поручением губернатора проработать механизмы финансирования работ по обустройству площадок при школах и детских садах. Не исключено, что каким-то образом на эти цели будут привлекаться средства регионального дорожного фонда. Площадки должны приводиться в порядок на системной основе – по несколько десятков в год, резюмировал В. Владимиров.