17 июля в краевой Думе состоялся круглый стол, организованный фракцией партии «Справедливая Россия», которую, как известно, представляет (в единственном лице) вице-спикер Александр Кузьмин.

Александр Кузьмин

Александр Кузьмин

© Фото: из архива газеты «СП»

Дума Ставропольского края (ДСК)

Дума Ставропольского края (ДСК)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Среди участников заместитель председателя краевого парламента, представитель КПРФ Виктор Гончаров, председатель Федерации профсоюзов СК Татьяна Чечина, функционеры различных общественных организаций. Как отметил в начале разговора А. Кузьмин, в зале собрались те, кто не одобряет увеличение пенсионного возраста.

Татьяна Чечина напомнила, что свою позицию профсоюзы уже обозначили (см. «СП» за 6 июля), которая, кстати, по ряду позиций совпадает с мнением Российского союза промышленников и предпринимателей. Она считает, что нельзя реализовать пенсионную реформу в том виде, в каком ее предлагает Правительство России. Так называемый «пенсионный маневр» решает только фискальные функции, но никак не экономические и социальные. По мнению Татьяны Чечиной, законопроект, который внесен в Госдуму и будет, как планируется, рассмотрен в первом чтении 19 июля, противоречит Указу Президента РФ, которым поставлены десять задач повышения качества жизни россиян. Как говорит первый вице-премьер Правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов, сегодняшние события не являются случайными и документ обсуждается уже в течение 10 лет. Однако публичной дискуссии не было. Прежде чем принимать решение, необходимо учесть, что только на Ставрополье около 500 тысяч работников получают заработную плату в конвертах. Это ли не проблема, за решение которой необходимо взяться, чтобы пополнить Пенсионный фонд. Ведь именно из этой теневой части экономики не поступают деньги в ПФР. Профсоюзы предлагают изменить методику расчета прожиточного минимума, размер которого способен поддерживать только биологическое выживание человека. Следует «привязать» размер пенсии прежде всего к трудовому стажу и размеру зарплаты. Необходимы корректировки к статье 35 Трудового кодекса – значимость органа социального партнерства нужно повысить, чтобы было больше возможностей защитить права работающего человека, тем более если пенсионный ценз все же будет выше.

МРОТ подняли до уровня прожиточного минимума, отмечали выступающие. Однако надо учитывать, что его уровень принимался давно, и сегодня такой доход не способен обеспечить даже социальный минимум жизни человека. А хотелось бы жить полноценно, в том числе и пенсионерам.

«Мы выступаем против предлагаемого законопроекта, – отметил Виктор Гончаров. – Коммунисты давно разработали свой антикризисный план, который позволит сохранить статус-кво в отношении пенсионного возраста. Есть другие источники доходов для того, чтобы обеспечить экономический рост в стране».

Это открытая дискриминация женщин, которым хотят повысить пенсионный возраст сразу на восемь лет, по мнению председателя городской организации Ставрополя «Дети войны» Натальи Полевой. Полностью игнорируется особая социальная роль женщин, которые после выхода на пенсию, как правило, занимаются внуками. По ее оценке, такой маневр неизбежно приведет к падению демографии.

Как отметил Александр Кузьмин, при нынешнем состоянии здравоохранения в стране многие граждане просто не доживут до пенсии. Деньги на пенсии в стране есть. Александр Кузьмин утверждает, что в нынешнем году сверхплановые доходы бюджета уже составляют свыше 1,8 триллиона рублей. А к концу этого года составят около 2,8 триллиона рублей.

Он сообщил, что «СР» предлагает для Госдумы РФ альтернативный законопроект.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ