178 лет назад, в середине июля 1840 года, поручик Тенгинского полка Лермонтов в составе экспедиционного отряда генерал-лейтенанта Галафеева участвовал в битве с объединенными силами горцев под командованием наиба Ахбердила Мухаммеда у реки Валерик. За проявленную на поле брани храбрость Лермонтов был представлен к ордену Станислава третьей степени, но царь не подписал указ о награждении опального поэта.

Битва при реке Валерик вошла в историю не только как одно из значительных событий Кавказской войны, но и как повод к созданию шедевра русской поэзии XIX века – стихотворения «Валерик». В нем Лермонтов первым среди его современников отступил от традиционной условности батальной поэзии. В «Валерике» много конкретных деталей, увиденных глазами участника битвы. Местами текст стихотворения почти дословно повторяет записи в «Журнале военных действий» полка. Что также было новаторством для того времени.

Судьба и творчество Михаила Лермонтова неразрывно связаны как с Кавказскими Минеральными Водами, так и с Чечней. Вот почему организаторы литературно-музыкального праздника в «Храме воздуха» Национального парка «Кисловодский» обратились к главе Валерикского сельского поселения Чеченской Республики Магомеду Зарахматову с просьбой предложить сельчанам принять участие в мероприятии, посвященном создателю бессмертного стихотворения «Валерик».

Магомед Зарахматов обещал воспользоваться предложением и свое слово сдержал. В минувшее воскресенье в воссозданный «Храм воздуха» в центре Нацпарка «Кисловодский» наряду с местными почитателями творчества Лермонтова и отдыхающими из разных регионов страны пришли и потомки тех «удальцов», которых Михаил Юрьевич уважительно упоминал в стихотворении «Валерик». Вместе с Магомедом Зарахматовым в Кисловодск приехали директор сельской СОШ № 2 Макка Мусаева, ее заместитель Мадина Магомедова и семь школьников – победителей местного конкурса, посвященного творчеству Лермонтова.

После литературно-музыкальной композиции, подготовленной сотрудниками Национального парка и Центральной городской библиотеки, выступила Макка Мусаева. Она поблагодарила руководителей Нацпарка за приглашение, заявила, что является большой поклонницей русской культуры, и рассказала о школьном конкурсе «Ландыш серебристый», который посвятили Михаилу Лермонтову. Наглядным подтверждением ее слов стали выставленные в «Храме воздуха» рисунки валерикских ребят, а главное, их проникновенное чтение стихов поэта. По выступлениям девятиклассницы, прочитавшей «Листок», и одиннадцатиклассника, исполнившего «На смерть поэта», чувствуется, насколько серьезно в этой школе относятся к художественному чтению. Поставленные тембр, интонация, жесты свидетельствуют о кропотливых репетициях.

Разумеется, гвоздем программы делегации стало чтение стихотворения «Валерик». Как рассказала Макка Мусаева, его готовил одиннадцатиклассник. Однако он заболел. И тогда весьма длинное стихотворение специально для поездки в Кисловодск выучил шестиклассник и прочел его великолепно.

– У меня мурашки по коже пошли от этого чтения, – призналась начальник отдела Нацпарка «Кисловодский» Виктория Юферева, которая вела программу.

Помимо ребят на празднике выступали и взрослые: поэты, артисты, исследователи творчества Михаила Юрьевича как со Ставрополья, так и из других регионов страны. Случайно услышав о празднике в «Храме воздуха», в нем приняла участие и отдыхающая в Кисловодске представитель рода Лермонтовых, директор культурной организации «Шотландия – Россия», старший преподаватель МГУ Мария Королёва. Она рассказала о ежегодном сборе родственников Михаила Юрьевича в бывшем подмосковном имении его бабушки. Ее восхитили чтение стихов и рисунки чеченских ребят. Мария Королёва пообещала обратиться к нынешнему главе рода, полному тезке великого поэта, с предложением продемонстрировать выставленные в «Храме воздуха» рисунки на предстоящей встрече рода Лермонтовых.

На литературно-музыкальном празднике вновь и вновь звучало: творчество Лермонтова для Кавказа всегда актуально, потому что оно способствует взаимопониманию людей и сближает народы, проживающие в этом чудном уголке России. Дорогого стоит и признание Михаила Юрьевича: «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ».