Состоялось выездное совещание временной комиссии Думы СК по вопросам совершенствования оказания онкологической помощи и расширения сети медицинских учреждений в Ставропольском крае под председательством вице-спикера краевого парламента Ольги Дроздовой.

Законодатели, представители исполнительной власти, муниципальных образований исследовали проблему обеспечения шаговой доступности первичного звена здравоохранения. Речь о строительстве в регионе фельдшерско-акушерских пунктов при поддержке федерального центра.

– В отличие от других регионов на Ставрополье ФАПы не закрывали. В крае их насчитывается около 230, а также 67 фельдшерских пунктов, – отметила Ольга Дроздова. – Но понятно, что инфраструктура создавалась давно и нуждается в обновлении. Есть здания, которые уже нуждаются в ремонте. Да и недостаточно уже того, что сумели сохранить. Без строительства новых объектов не обойтись. Деньги федеральная казна выделяет на условиях софинансирования.

Депутаты побывали в ауле Башанта Арзгирского района, где здание действующего ФАПа не пригодно для оказания медицинской помощи. Новый фельдшерско-акушерский пункт, строительство которого уже началось, будет зданием модульного типа с современной отделкой и оснащением, площадью около 65 квадратных метров. Цена вопроса немногим более 5 миллионов рублей. Комиссия особо отметила удачно выбранное расположение будущего медучреждения – рядом детский сад, школа и другие социальные объекты.

В больнице города Буденновска остро нуждается в реконструкции корпус инфекционного отделения. Ремонтные работы здесь были начаты еще в 2008 году. Удалось укрепить фундамент здания, но из-за отсутствия финансирования объект был заморожен. Теперь, чтобы продолжить стройку, необходимо обновить проектно-сметную документацию. Сдать объект планируется к 2020 году.

На территории Буденновского района в селе Томузловском запланировано строительство врачебной амбулатории. Из трех участков выбрали тот, что рядом с сельской школой. Есть возможность в сжатые сроки проложить инженерные сети: на этом месте когда-то находилось здание интерната. Амбулатория примет первых пациентов уже в 2019 году.

В Зеленокумске реконструируется травматологическое отделение, которое намерены завершить уже в декабре этого года. Учитывая, что на днях центр Советского городского округа пострадал от ураганного ветра, большая удача, что на ходе строительных работ стихия не сказалась. На реконструкцию медицинского учреждения потребуется более 87 миллионов рублей. Крайне важно завершить работы в запланированные сроки. Дело в том, что часть медицинского оборудования для отделения была закуплена ранее и его хранение в неотапливаемом помещении явно не идет на пользу. Сдача в эксплуатацию нового отделения снизит нагрузку на другие корпуса больницы, которые также нуждаются в ремонте. Строители заверили, что не подведут.

Как отметила Ольга Дроздова, возглавляющая временную комиссию краевого парламента, важно было лично удостовериться, как идет работа по расширению сети медицинских учреждений. Чтобы приблизить первичное звено медпомощи, Ставрополью требуется 40 новых ФАПов. Федеральные средства получены пока для строительства 12 модульных конструкций. Одновременно продолжается реализация краевой программы строительства и реконструкции медицинских учреждений за счет средств регионального бюджета.

– Президентом страны поставлена задача в поселениях численностью от 100 до 2 тысяч человек в течение двух лет, начиная с нынешнего, организовать ФАПы и врачебные амбулатории, чтобы обеспечить шаговую доступность первичной медицинской помощи. Работа начата. Вопросов, конечно, много. Даже на примере тех объектов, которые мы посетили, – отметила зампред Думы.

За рамками совещания депутаты посетили село Петропавловское Арзгирского района, которое недавно серьезно пострадало от неожиданного для здешних мест паводка, вызванного проливными дождями. По словам местных жителей, такого здесь не было уже полвека. Затоплено 95 домов, 10 из них восстановлению не подлежат. Муниципальной власти необходимо оперативно предпринять необходимые шаги для включения села в список пострадавших от чрезвычайной ситуации, а также организовать сбор всех необходимых для организации помощи документов.