14:42, 16 июля 2018 года

Чемпионат мира по футболу 2018 в России: будет что вспомнить!

Вот и стал достоянием истории чемпионат мира по футболу, впервые состоявшийся в России. Двукратными обладателями Кубка мира ФИФА практически по Дюма - 20 лет спустя (впервые в 1998 году) - стала сборная Франции. 14 июля во Франции отмечался национальный праздник - День взятия Бастилии. На следующий день после него французы одержали историческую победу, и спустя 200 с небольшим лет эти ребята снова «взяли» Москву!
В финальном матче трехцветные переиграли соперников из Хорватии со счетом 4:2. Президент ФИФА итальянец Джанни Инфантино вручил вратарю и капитану сборной Франции Уго Льорису главный трофей турнира, в походе за которым они за месяц последовательно прошли семерых соперников: Австралию - 2:1, Перу - 1:0, Данию - 0:0 (ничего не решавшая заключительная игра в группе, ничейный счет в которой устраивал обе стороны), в плей-офф Аргентину - 4:3 и Уругвай - 2:0, в полуфинале Бельгию - 1:0, о финале я уже сказал.

Французы постепенно вкатывались в турнир, затрачивая на достижение нужного результата ровно столько усилий, сколько требовалось. А при необходимости (с аргентинцами и хорватами) развернувшись всей своей атакующей мощью. Ярким открытием мундиаля стал Килиан Мбаппе (ПСЖ), в свои 19 лет ставший третьим «по молодости» игроком финала чемпионата мира: в более юном возрасте этого смогли достичь лишь бразилец Пеле (в 17 лет на ЧМ-1958) и итальянец Джузеппе Бергоми (в 18 лет на ЧМ-1982). По итогам турнира он получил приз как лучший молодой игрок ЧМ.
Серебряными медалями награждены наши «обидчики» - футболисты сборной Хорватии, плеймейкер которых Лука Модрич был награжден «Золотым мячом» как лучший игрок турнира. На мундиале 20-летней давности хорваты стали бронзовыми призерами, и тогда они уступили французам в полуфинале 1:2, поведя в счете в начале второго тайма. На российском турнире хорваты без проблем прошли группу, обыграв Нигерию - 2:0, Аргентину - 3:0 и Исландию - 2:1. А в плей-офф показали себя большими мастерами отыгрываться - в одной восьмой с датчанами - 1:1 (по пенальти 3:2), в четвертьфинале с Россией - 2:2 (по пенальти 4:3) и в полуфинале с Англией - 2:1 в овертайме. Один раз они смогли сделать это и в финале, сотворив автогол (Марио Манджукич) и сумев отыграться (Иван Перишич).

А на 35-й минуте случился ключевой эпизод матча: мяч попал в руку Перишичу в собственной штрафной. После долгих споров судья из Аргентины Нестор Питана отправился смотреть видеоповтор, по результатам которого назначил пенальти. Антуан Гризманн, принимавший участие в голах своей команды в каждом матче ЧМ, включая финал, сумел обмануть вратаря Даниэля Субашича - 2:1. Наставник хорватов Златко Далич в сердцах сказал, что такие пенальти в финале ставить нельзя. Остынет - согласится, судья поступил согласно правилам.
Во втором тайме счет и вовсе стал крупным, но Манджукич реабилитировался (французский вратарь Уго Льорис решил попижонить в собственной штрафной, и Марио искупил вину за автогол, протолкнув мяч в ворота), подарив было надежду хорватам, которая и умерла с финальным свистком.
Бронзовые награды завоевала многими специалистами относившаяся к главным фаворитам турнира команда Бельгии, страж ворот которой Тибо Куртуа стал лучшим вратарем турнира, а сама команда самой результативной - ее игроки забили 16 мячей.
Без наград остались англичане, которые, наверное, могут радоваться самому факту попадания в полуфинал. Неизвестно, взлетели ли бы столь высоко родоначальники этой игры, если бы их главный тренер Гарет Саутгейт не догадался готовить команду на базе королевских морских пехотинцев. Специалисты метко окрестили сборную Англии «командой на вырост», намекая на ее невысокий средний возраст. Нападающий англичан Гарри Кейн получил приз «Золотая бутса» лучшему бомбардиру чемпионата - 6 голов.
Тренер французов Диддье Дешам стал третьим человеком в истории, ставшим чемпионом мира и как игрок, и как тренер. До него подобный «фокус» удавался лишь Францу Беккенбауэру (Германия) и Марио Загало (Бразилия).
В церемонии награждения, проходившей под аккомпанемент могучего ливня, принял участие Президент России Владимир Путин. Московская погода «плакала» по уходящему мундиалю и сквозь дождевые слезы поздравляла двукратных чемпионов мира французов, которым капризы небес были нипочем.

Обстоятельные итоги чемпионата специалисты со временем подведут. Несколько реплик по горячим следам. Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов был огорчен итоговым результатом, показанным командой на домашнем чемпионате мира: все-таки спорт - это титулы. «Мы реально хотели пройти дальше и были в полушаге от полуфинала», - резюмировал тренер. По его мнению, после удачного выступления сборной на домашнем ЧМ (а кто скажет, что выход в четвертьфинал это неудача?), он считает, что Россия полюбила футбол еще больше. «Мы надеемся, что в России начинается новая эпоха, когда все хотят играть в футбол, - сказал Черчесов. Вопрос в том, как будем дальше его развивать. Сейчас все немного успокоятся, и можно будет выстраивать определенную работу».

Таковы краткие спортивные итоги российского мундиаля. Главного чуда - победы команды не из большой футбольной восьмерки (своеобразной F-8) не произошло. Как за 88 лет ЧМ выигрывали восемь сборных, так их число и не изменилось. Хорваты к чуду были близки, как никогда, а мы можем при случае поплакаться, что уступили не абы кому, а будущим серебряным призерам. И погрустить об упущенной, возможно, единичной возможности.
Спортивная составляющая ЧМ на время успешно отодвинула на второй план грандиозность размаха подготовки к турниру городов-участников. А это ведь не только возведение ультрасовременных спортивных арен, но и где реконструкция, а где и строительство с нуля объектов городской инфраструктуры, на что потрачены сумасшедшие деньги. Поэтому до сих пор не утихают разговоры о том, не слишком ли дорого обошелся мундиаль и стоила ли овчинка выделки. Очень не хочется, но приходится в бочку замечательного футбольного меда российской сборки добавить ложку дегтя, без которой у нас, пожалуй, не обходится ни одно грандиозное мероприятие.

Все 12 стадионов были вовремя сданы в эксплуатацию. Но не успели еще отгреметь спортивные баталии чемпионата мира, а в Нижнем Новгороде и Волгограде возникли проблемы. Первые тревожные звоночки прозвучали после ливней. Что уж там не так - может, не на века строили, но ведь, по идее, и не одноразовое. А вот поди ж ты. В день игры за третье место в Нижнем Новгороде дождем смыло один из объектов инфраструктуры - лестницу. В день финала - размыло набережную в Волгограде, едва не утянув в Волгу новую спортивную арену. Если строили по принципу «после нас хоть потоп», с нарушениями всего и вся, то все правильно: потопы сейчас в тренде, построено было на месяц - месяц оно и продержалось. При возведении арен мы за ценой не постояли. Но стадионы получились большей вместимости, чем требуется для матчей чемпионата России, да и обслуживать их недешево.

Как говорил когда-то, еще плотно занимаясь футбольными делами, зампред Правительства РФ Виталий Мутко, два-три года после чемпионата мира эти стадионы нужно будет «вести», дотировать их, помочь регионам окупить затраты там, и только потом передать местным клубам. Допустим, что это не выдача желаемого за действительное, и стадионы около трех лет будут дотировать. А что потом? К примеру, в футбольном городе Саранске? Как называется клуб столицы Мордовии, многие, наверное, с горем пополам вспомнят. А сколько зрителей там в среднем приходит на игру любимой команды?
Ладно, сегодня у всех околофутбольная эйфория, но скоро она пройдет. И снова займемся поисками ответа на неразрешимые два вопроса: кто виноват и что делать.

«Мундиаль завершён, но вопросы остались»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2018 года