15 июля 2018 года. Москва. «Лужники». Финал чемпионата мира по футболу. Франция и Хорватия определяют обладателей золотых и серебряных наград. Кто бы мог подобное предположить? Даже Кир Булычёв в бестселлере «Похищение Тесея – Галактическая полиция (Кора Орват 2)», написанном в далёком уже 1994-м году, так далеко не заглядывал. Зато тогда он смог предположить, что в финале чемпионата мира 2002-го года на лондонском стадионе «Уэмбли» встретятся, внимание… сборные России и Аргентины. Причём (по Булычёву), Россия героически выиграет звание чемпионов мира со счетом 4:3 в основное время, уступаю по ходу встречи 0:3 (как это по-нашему!). Совсем немного не угадал мэтр научной фантастики. С годом промашка вышла, со страной и, соответственно, стадионом, ну и что аргентинцев, как и наших, из турнира выбьют хорваты. Подождём, впрочем, может, это он про ЧМ в Катаре напророчил?

Но вернёмся в реальность. Перед началом финальной игры на всеобщее обозрение был вынесен главный трофей — Кубок мира ФИФА. Почётной миссии сделать это были удостоены Наталья Водянова и Филипп Лам. Если российскую топ-модель вы, уважаемые читатели, конечно же знаете, то кто был её напарником я позволю себе вам напомнить. Надёжный защитник мюнхенской «Баварии» и сборной Германии по прозвищу «Волшебный карлик». К слову, чемпион мира 2014.

Болельщики французов подошли к событию монументально. Парижане наблюдали за финалом ЧМ-2018 на экране, специально установленном у Эйфелевой башни. Болельщики разместились по всему Марсову полю на протяжении около 800 метров. В этот день полиция закрыла доступ туристов к главному символу столицы Франции.

А хорватский футбольный союз пригласил на московский финал всех бронзовых медалистов ЧМ-1998 вместе с тренером Мирославом Блажевичем.

После публичных извинений хорватского защитника Домагоя Виды из турецкого «Бешикташа» (парень просто не представлял, какой на самом деле двойной смысл содержится во вроде бы невинном лозунге), лучше всех отношение к событию сформулировал бывший опорник столичного ЦСКА, санкт-петербургского «Зенита» и сборной России, ныне входящий в тренерский штаб питерцев Владислав Радимов: извинения приняты, буду болеть за них. Но это — позиция Радимова. Каждый сам волен был выбрать себе симпатию на финал.

Обе команды вышли на поле «Лужников» в боевых составах. У французов восстановился получивший накануне травму Блез Матюиди ( «Ювентус»), у хорватов аналогично играл Иван Перишич ( «Интер»).

Килиан Мбаппе (ПСЖ) в свои 19 лет стал третьим «по молодости» игроком финала чемпионата мира: в более юном возрасте этого смогли достичь лишь бразилец Пеле (в 17 лет на ЧМ-1958) и итальянец Джузеппе Бергоми (в 18 лет на ЧМ-1982).

Хорваты начали энергично, но это ничуть не смутило французов, которые оказались единственными, кому удалось (в полуфинале) нейтрализовать бельгийское нападение. И надо же было такому случиться, что первая же атака французов привела к голу. На 18-й минуте хорваты сфолили на Антуане Гризманне (мадридский «Атлетико») на достаточном удалении от своей штрафной. Пострадавший сам исполнил навес, до которого дотянулся пришедший на помощь обороне Марио Манджукич ( «Ювентус»), от «светлой» головы которого мяч влетел практически в девятку собственных ворот. Это был 12-й автогол мундиаля. Российский чемпионат перекрыл по этому показателю предыдущее «достижение» ровно в два раза! Ну и впервые в истории автогол случился в финальном матче.

Не всем командам удаётся отыгрываться так, как это умеют делать хорваты. В плей-офф этого ЧМ у них получалось всегда – и с датчанами, и с россиянами, и с англичанами. На этот раз тоже получилось. На 28-й минуте французы сорвали атаку соперников и после длинного розыгрыша стандарта мяч пришёл к Перишичу, который убрал защитника, переложил мяч под левую и мощным ударом направил его в дальний угол ворот — 1:1.

На 35-й минуте случился ключевой эпизод матча: мяч попал Перишичу в руку в собственной штрафной. После долгих споров судья из Аргентины Нестор Питана отправился смотреть видеоповтор, по результатам которого назначил пенальти. Гризманн сумел обмануть Даниэля Субашича ( «Монако»), разведя мяч и вратаря в разные углы — 2:1. Все три мяча в первом тайме были забиты со стандартов. Гризманн принимал участие в голах своей команды в каждом матче ЧМ, включая финал.

После перерыва хорваты ещё больше взвинтили темп, их соперники время от времени лишь пытались контратаковать. К исходу игрового часа им удалось выравнять игру и сразу же забить. По ходу скоростной атаки Мбаппе на правом фланге стянул на себя трёх защитников соперников и отпасовал Гризманну, который выложил мяч под удар Полю Погба, первая попытка которого пришлась в защитника, а со второй он забил — 3:1. Среагировавший на первый удар Субашич физически не мог перегруппироваться на второй. У хорватов оставалось полчаса игрового времени чтобы попытаться отыграть уже два мяча. Но почувствовавшие кураж трёхцветные на этом не успокоились и на 65-й минуте поймали соперников на скоростную контратаку по левому флангу. Люка Эрнандес ушёл от соперника по бровке и отпасовал в центр на Мбаппе, от души вколотившего мяч в ворота — 4:1.

Надежду хорватам подарил гол Манджукича. Французский вратарь Уго Льорис ( «Тоттенхэм») решил попижонить в собственной штрафной и Марио искупил вину за автогол, протолкнув мяч в ворота — 4:2. Как хорваты ни старались, большего достичь они не смогли. Практически по Дюма – 20 лет спустя Франция становится двукратным чемпионом мира по футболу!

Некоторые впечатления по горячим следам. Манджукич в финале ЧМ забил и в свои и в чужие ворота. Перишич забил в чужие и привёз пенальти в свои. Это «достижение» сборной Хорватии тоже, по-видимому, на долгие времена. В отличие от двух предыдущих финалов, завершившихся со счётом 1:0 (причём, в обоих победные голы были проведены лишь в овертайме), российский мундиаль подарил нам яркий, драматичный и результативный финал, в котором чуть лучше смотрелась сборная Франции. Наверное, это в какой-то степени символично, что отметив накануне национальный праздник – День взятия Бастилии – футбольная команда Франции организовала новый – день победы над Хорватией.

Каждый из болельщиков может вспомнить множество выдающихся игроков современности и прошлого, которым не удалось выиграть Кубок мира. Теперь к ним добавился и плеймейкер «шашечных» Лука Модрич, недавно выигравший с мадридским «Реалом» третью Лигу чемпионов подряд. Да, так уступить не стыдно, но со временем подробности сотрутся, останется только результат. И всё же «серебро» хорватов на российском мундиале — это не только огромнейший сюрприз, но и выдающееся достижение этого состава игроков и тренеров. Ну а мы ещё раз покусаем локти, в мечтаниях, что на их месте вполне могла бы оказаться и сборная России. Но это уже из области сослагательного наклонения.

Тренер французов Диддье Дешам стал третьим человеком в истории, ставший чемпионом мира как игрок и тренер. До него подобный «фокус» удавался лишь Францу Беккенбауэру (Германия) и Марио Загало (Бразилия).

Организаторы не торопились начинать церемонию награждения (наверняка был какой-то косяк, о котором мы никогда не узнаем). Но когда после 20-минутной задержки она началась, начал накрапывать дождь, мгновенно превратившийся в могучий ливень. Так московская погода «плакала» по уходящему мундиалю и сквозь дождевые слёзы поздравляла двукратных чемпионов мира французов, которым капризы небес были нипочём. Спустя 200 с небольшим лет эти ребята снова взяли Москву!

В церемонии награждения принял участие президент России Владимир Путин. Мбаппе получил приз, как лучший молодой игрок ЧМ. Бельгиец Тибо Куртуа ( «Челси») стал лучшим вратарём турнира. Англичанин Гарри Кейн ( «Тоттенхэм») получил приз «Золотая бутса» лучшему бомбардиру чемпионата – 6 голов. «Золотым мячом» лучшему игроку турнира был награждён Лука Модрич.

В завершение церемонии президент ФИФА итальянец Джанни Инфантино вручил Кубок мира ФИФА капитану сборной Франции Уго Льорису. Франция — чемпион!