14 июля. Санкт-Петербург. Предпоследняя игра чемпионата мира. Матч за третье место. На кону — бронзовые награды первенства планеты. Их оспаривают сборные Англии и Бельгии. Недостатка в прогнозах относительно исхода этого противостояния, впрочем, как и вокруг всех игр мундиаля, накануне не было.

Защитник бельгийцев Венсан Компани поделился своей гордостью за то, что нынешнее поколение «красных дьяволов» уже сумело повторить достижение их великих предшественников (сборной Бельгии образца 1986 года, ставшей тогда четвертой командой мундиаля. В тот раз наставнику Ги Тису удалось собрать под свои знамена больших мастеров от вратаря Жан-Мари Пфаффа, защитника Эрика Геретса, нападающего Нико Класена до полузащитников Франка Веркотерена и капитана команды Яна Кулеманса, — поностальгировали?) и намерены это достижение превзойти, завоевать бронзовые награды.

Накануне мундиаля знаменитый бомбардир сборной Франции и английского «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона проделал любопытные математические выкладки. Привожу их полностью.

«1966 — год, когда Англия выиграла чемпионат мира. 1² х 9² х 6² х 6² = 104976. Если это число разделить на 52 (столько лет прошло с той победы), получится 2018,7692.

Итак, 2018 — год. 7 — июль, 6+9 = 15 — дата. 2 — это 2. Получается, что 15 июля 2018 года Англия должна будет выиграть второй Кубок мира».

С точки зрения математики — не подкопаешься. Но прогнозы прогнозами, а задачу играть и выигрывать (для их оправдания) еще никто не отменял. Так что надежды англичан на второй Кубок мира откладываются минимум на четырехлетие. А сейчас нужно еще посражаться за «бронзу» российской чеканки.

У сборной Англии образца 1966 года есть «золото» домашнего мундиаля. У их последователей — проигранный «утешительный» финал-1990. О первой попытке бельгийцев завоевать «бронзу» в 1996-м году написано выше. «Кому чё, кому ничё» должна была определить их очная встреча в Санкт-Петербурге.

Тренер англичан, по их собственным словам, бывших в 20-ти минутах от финала, Гаррет Саутгейт кардинально перекроил состав, дав возможность показать себя тем, на кого он не рассчитывал в предыдущих играх. Его визави Роберто Мартинес выпустил оптимальный состав. Любопытно, что лишь 3 игрока из 22-х, вышедших на поле, не представляли в этой игре английскую премьер-лигу. В какой-то мере это была в том числе и дуэль претендентов на «Золотую бутсу» (приз лучшему бомбардиру мундиаля). У англичанина Гарри Кейна ( «Тоттенхэм») было 6 мячей, на счету бельгийца Ромелу Лукаку ( «Манчестер Юнайтед») 4 точных удара. На предварительном этапе эти команды играли в одной группе в заключительной встрече, по сути решавшей только лишь кто и с какой позиции (первой или второй) выйдет в плей-офф. Выиграли бельгийцы и попали в более сложную половину турнирной сетки. И вот поди ж ты, старые соперники встретились вновь в поединке за «бронзу». Возвращаясь к спору бомбардиров отмечу, что одно дело, конечно, забивать в группе Тунису и Панаме, и совсем другое — более сложным соперникам в играх навылет. Тут у Лукаку голов нет, а Кейн отличился только однажды, да и то с пенальти. И это был его единственный (!) удар в створ за всю серию плей-офф.

Англичане, как и в полуфинале с хорватами, сразу же включились в высокий прессинг. Тогда они смогли в таком ключе провести весь первый тайм, а во втором подсели. Неизвестно, как бы повернулось дело на этот раз, если бы бельгийцы не забили «быстрый» гол. На 4-й минуте Лукаку зацепился за мяч в центре и точно отпасовал на левый фланг Насеру Шадли ( «английский Вест Бромвич»), прострелившему штрафную соперников в надежде на партнёров. Там оказался подключившийся к атаке штатный защитник Тома Менье из ПСЖ, от колена которого мяч и попал в сетку – 1:0 в пользу бельгийцев. Кроме предыдущей, назовём её странной, игры с теми же бельгийцами в группе, англичане больше ни разу на ЧМ не пропускали первыми. На вопрос — каково им отыгрываться должен был ответить матч, который практически весь был ещё впереди.

Ребята с Туманного Альбиона пришли в себя быстро и пошли вперёд, забивать. Лучше всего у них отрепетированы стандарты, с которых они забили 8 мячей из 12-ти. Они неутомимо зарабатывали штрафные и угловые, реальной пользы от розыгрыша которых извлечь так не смогли. Бельгийцы контратаковали веселее и моменты у них были значительно острее, но больше голов до перерыва не было.

После отдыха родоначальники футбола ещё прибавили в движении, а их соперники, наоборот, подсели. Казалось вот-вот счёт сравняется. Но время шло, а голов не было. На 70-й минуте, казалось, англичане наконец-то забьют. Эрик Дайер ( «Тоттенхэм»), обыгравшись с вышедшим на замену Маркусом Рашфордом ( «Манчестер Юнайтед») вышел один на один в вратарём бельгийцев Тибо Куртуа ( «Челси»), положил его на паузе и мягко по-бразильски подсёк мяч в ворота. Быть бы голу, если бы защитник Тоби Алдервейрелд ( «Тоттенхэм») не вынес снаряд прямо с ленточки. Моментище! Больше таких ни у кого из соперников не было.

Концовка встречи проходила во взаимных кавалерийских наскоках до того момента, пока бельгийцы не отличились во второй раз. Лучший распасовщик английской премьер-лиги Кевин де Брёйне вывел капитана команды Эдена Азара ( «Челси») на рандеву с вратарём Джорданом Пикфордом ( «Эвертон») и тот обманул сделавшего движение к дальнему углу ворот кипера, хлёстко пробив в ближний — 2:0! Случилось это на 82-й минуте. Игра была сделана.

Разящая контратака — ключевое оружие бельгийцев. Как образно выразился телекомментатор, «как они вылетают в «контру» – это просто фантастика!». Подписываюсь. Футбол, конечно, не всегда бывает справедлив, но в игре за бронзовые медали российского чемпионата мира итоговый результат – абсолютно по делу. Отдадим должное англичанам, которым после перерыва удалось серьёзно прибавить и только невезение в решающей стадии атак не позволило им перевернуть течение матча. Впрочем, можно сказать, что их перспективная команда – «навырост». Средний возраст ее игроков едва превышает 26 лет. После сборной Нигерии это самая молодая команда мундиаля. Для разбега четвёртое место в мире — наверное очень неплохо. Тем более, что до стадии полуфинала англичане смогли добраться всего лишь третий раз в истории.

Придется им утешиться «Золотой бутсой» Харри Кейна. Если, конечно, в финале французы Антуан Гризманн или Килиан Мбаппе не сотворят хет-трик (забьют три мяча) или их оппоненты хорваты Лука Модрич, Иван Перишич или Марио Манджукич не сделают покер (забьют четырежды). А что — у нас же мундиаль сюрпризов. Всё может быть.

А бронзовые награды чемпионата мира завоевала самая результативная команда ЧМ сборная Бельгии. Это стало лучшим результатом в истории бельгийского футбола. Наверное, символично, что свою «бронзу» бельгийский игрок мартиниканского происхождения Аксель Витсель вместе с командой завоевал в таком близком и родном ему городе – Санкт-Петербурге, где он провёл 5 замечательных сезонов в «Зените».

В утешительном финале команды показали интересный и увлекательный футбол. Доживём до завтра в предвкушении, что и завтрашний основной финал Франция – Хорватия по драматизму борьбы и игровому содержанию не обманет наших ожиданий.