До завершения самого, пожалуй, главного за всю историю, если не спортивного, то футбольного уж точно, события в нашей стране осталось провести всего два матча. Зато каких! 14 июля на ЧМ-2018 пройдет встреча за третье место. Бронзовые медали в Санкт-Петербурге оспорят сборные Англии и Бельгии.

Игра начнется в 17.00. А в воскресенье – апофеоз всего действа – финал. В Москве в «Лужниках» встретятся сборные Франции и, кто бы мог подумать, Хорватии. Начало игры в 18.00.

Состоявшиеся накануне игры полуфиналов «распаровали» команды именно так. Кратко напомню их итоги. Франция – Бельгия – 1:0. Трехцветные – одна из сильнейших сборных образца XXI века. И хотя свой главный титул они «отхватили» в концовке века прошлого (стали чемпионами мира на домашнем мундиале 1998 года), на рубеже веков (в 2000 году) они смогли подтвердить основательность своих претензий на футбольное царствование, став чемпионами Европы на полях Бельгии/Нидерландов. На ЧМ-2006 в Германии французы в финале лишь в серии послематчевых пенальти уступили титул итальянцам. Эта (пусть и без испанцев) коррида в Берлине осталась в памяти многих болельщиков благодаря в том числе и легендарному удару Зинедина Зидана в овертайме, но не по воротам противника. Он головой завалил соперника – Марко Матерацци, за что был удален, а его команда уступила (см. выше). Сам Зидан многократно каялся и извинялся за сиюминутную вспышку гнева, назвав это неприятностью, с которой ему жить. Матерацци позже также признал конфликт глупым. Через 10 лет у нового поколения французской сборной появился великолепный шанс переплавить «серебро» берлинской чеканки в «золото» парижской - заключительная часть Евро-2016 проходила во Франции. Но в финальном по-единке хозяева неожиданно уступили сборной Португалии с Криштиану Роналду. «Золото» ЧМ-1998 – «серебро» Евро-2000 - «серебро» Евро-2016 и… «золото» ЧМ-2018? Было бы, конечно, любопытно, и многие, не сомневаюсь, найдут подобному исходу логические обоснования. Но давайте немного повременим. Вернемся к полуфиналу Франция – Бельгия.

У бельгийцев сложно кого-либо выделить. Даже их лидер и капитан Эден Азар ( «Челси») был настолько надежно прикрыт, что не походил на себя прежнего (на этом же чемпионате), впрочем, как и вся команда. На их фоне выделялся разве что осваивающийся в китайском чемпионате экс-зенитовец Аксель Витсель, но это был как раз тот классический случай, когда один в (футбольном) поле не воин. У французов же удачно сыграл вратарь Уго Льорис из «Тоттенхэма»: когда должен был выручить – выручил. Большим умничкой показал себя Антуан Гризманн (мадридский «Атлетико»), игравший не на себя, а на команду (все великие индивидуалы типа Месси и Роналду уже давно загорают). Ну и, конечно, замечательный юноша с пылким взором Килиан Мбаппе из ПСЖ. Этот 19-летний парень уже дважды (!) отказал самому Зидану (!), предлагавшему ему перейти в «Реал»! Если он не зазнается (на что не похоже) и избежит серьезных травм (дай бог ему здоровья), будет награжден не одним «Золотым мячом». Ведь эпоха Месси-Роналду, признаем честно, завершена. Миру нужны новые, в том числе футбольные, герои. Потенциально Мбаппе в этой роли смотрится очень хорошо. Но не будем спешить с выводами. Сколько потенциальных «королей футбола» так и не состоялись. Навскидку вспомню Марио Балотелли. Кто без подглядывания в Интернет сможет вспомнить, за кого он сейчас «пылит»? А ведь парень находится в самом «футбольном» возрасте – всего-то 27 лет. И какие надежды подавал.

Во втором полуфинале Англия и Хорватия определяли, кому «утешаться» в игре за «бронзу», а кто поспорит за футбольный трон. Сборная Англии на ЧМ в России оказалась единственной командой, в которой нет ни одного легионера. Принцип чучхе на британский манер в действии. И до полуфинала англичане дошли спокойно и почти без заморочек, по пути прервав нехорошую традицию уступать на ЧМ в серии пенальти. Их соперники (внешне) легко расправились только с аргентинцами, в остальных встречах им приходилось буквально «выгрызать» победу. Что им неплохо, к слову, удавалось. После «быстрого» гола Кирана Триппье ( «Тоттенхэм»), забитого уже на 5-й минуте встречи, англичане весь первый тайм уверенно контролировали течение игры и к концу его (тайма) видели себя уже в финале. Но не на тех напали. Усыпившие их бдительность до перерыва, после него хорваты предстали совершенно другой командой. Они включили высокий прессинг и прибавили в движении (и это одна из самых возрастных команд, путь в полуфинал проложившая через два овертайма и две серии пенальти!). Результат не замедлил сказаться: в середина тайма Иван Перишич (миланский «Интер») в противоборстве с защитником исхитрился с невероятным переподвывертом ногой отправить мяч в сетку – 1:1. И только откровенное невезение в завершении атак не позволило хорватам обеспечить себе участие в финале в основное время матча.

И в овертайме превосходство балканских игроков чувствовалось весомо, грубо, зримо. Вопрос стоял так: дотянут ли англичане до серии пенальти. Не дотянули. На 109-й минуте Марио Манджукич ( «Ювентус») подкараулил свой момент, мгновенно подстроился под мяч и зряче мимо вратаря отправил снаряд в сетку – 2:1 в пользу Хорватии! Ситуативно этот гол напомнил мяч, забитый хорватами в ворота сборной России, только тогда они нанесли решающий удар головой, а теперь ногой. У англичан оставалось чуть больше 10 минут, чтобы попытаться совершить камбэк, но в отличие от нашей сборной, отыгравшейся в аналогичной ситуации, им это сделать не удалось. Разочарованные англичане отправятся в так называемый утешительный финал, в котором 14 июля в 17.00 в Санкт-Петербурге поборются с командой Бельгии за бронзовые награды. А команда Хорватии 15 июля в 18.00 в столичных «Лужниках» в противостоянии с командой Франции определит чемпиона мира и серебряного призера. Не мною подмечено, что единственный из оставшихся на мундиале великих плеймейкеров капитан хорватов Лука Модрич ( «Реал») и внешне, и по игровой манере тоже напоминает легендарного Йохана Круиффа (правильно, оказывается, говорить Кройффа, но, как заметил не менее легендарный на своем поприще Василий Уткин, мы всю жизнь говорили «Круифф» и переиначиваться необязательно). У «летучего голландца» из прошлого не было титула чемпиона мира, у Модрича есть шанс это звание завоевать. Вы считаете, что вероятность того, что чемпионами мира станут французы, выше? Букмекеры, к слову, тоже. Но в футбол играют живые люди. Хорваты на этом чемпионате преподнесли уже кучу сюрпризов (признайтесь, что и вас посещает мысль – на их месте могла быть сборная России) и приложат все оставшиеся силы для достижения великой цели – стать чемпионами мира. 20 лет назад на ЧМ во Франции эти команды встретились в полуфинале. Тогда ведомая Робертом Просинечки и Давором Шукером команда в начале второго тайма открыла счет (мяч забил Шукер), но преимущества не удержала и уступила хозяевам мундиаля дорогу в финал. А в игре за третье место оказалась сильнее голландцев – 2:1 (авторами голов стали именно отмеченные мною знаковые игроки). Та «бронза» до сих пор являлась единственной международной наградой этой молодой страны. Теперь же у них уже есть минимум «серебро» и «золото» в мечтах.

(Я сознательно опустил не имеющие отношения к футболу рассуждения по поводу националистических воззрений того или иного игрока сборной Хорватии, высказанные ими в скандальных видеороликах, не стал приводить их политически окрашенные фразы, а написал только об игре, в которую эти ребята, отдадим им должное, играют здорово. Сделал вид, что как будто футбол вне политики.)