В Невинномысске масштабным капитальным ремонтом дорог не занимались по меньшей мере четверть века.

Долгожданный процесс начался в прошлом году, когда заменили покрытие на значительных участках двух главных магистралей – улиц Гагарина и Менделеева. Не забыли также и про небольшую улицу Павлова, расположенную в самом центре города. Современные светофоры, удобные парковочные «карманы», остановочные пункты с подсветкой, включающейся в темное время суток, новые дорожные знаки и разметка – ремонт улиц включал в себя и такой комплекс обустройства.

С одной стороны, можно понять, почему реконструкцию начали с главных дорог Невинки. По самой загруженной части улицы Гагарина, например, утром и вечером за час проезжает порядка 15000 единиц транспорта. С другой стороны, о таком же благоустройстве давно мечтали жители многих других улиц, которые серьезного ремонта не видели несколько десятков лет.

Взять улицу Новую, которая огибает окраинный микрорайон, в просторечии именуемый ЗИП. Он бурно застраивался многоэтажками примерно 35 лет назад, а не так давно выросли здесь еще и три весьма больших коттеджных поселка. Общее население составляет около 7 тысяч человек. Есть школа, детсад, другие социальные объекты, магазины, множество жилых домов, а нормальной дороги, как не было, так и нет.

– Сначала на Новой лежали бетонные плиты, – вспоминает старожил микрорайона Надежда Лиманова. – Потом их чуть-чуть асфальтом закрыли. С тех пор только ямочный ремонт мы видели. Здесь постоянно образуются колдобины. Куда мы только жалобы не писали…

Периодически самые большие выбоины жители ЗИПа заваливают камнями. Хватает такого «ремонта» ненадолго. И такой еще интересный факт: за последнее время повышения дорожной аварийности на Новой зафиксировано не было. Но это потому, что водители «притерпелись» к ямам, ездят очень осторожно.

Буквально на днях прямо у злополучной дороги прошла встреча местных жителей с представителями муниципалитета, сотрудниками ГАИ. Госавтоинспектор, вооружившись специальным инструментом, зафиксировал то, что было видно нево-оруженным взглядом: никаким нормативам ямы на дорогах не отвечали. Когда же будет наведен порядок на улице Новой? Обнадеживающую новость озвучил на встрече с жителями заместитель главы администрации Невинномысска Роман Поляков. Он рассказал о заключенном с краевым министерством дорожного хозяйства и транспорта соглашении. Согласно ему, городу химиков выделяется 150 миллионов рублей (на условиях софинансирования) на капремонт семи улиц. В их числе и Новая.

Всего предстоит основательно обновить дороги протяженностью без малого 6 километров. Работы планируется закончить в этом году.

Упомянутая выше встреча была проведена по инициативе активистов Общенародного фронта. На дорожной интерактивной карте общественников (она составляется по обращениям граждан) сегодня 27 невинномысских улиц, подобных Новой. Так что процесс приведения в порядок улиц с асфальтовым покрытием в городе химиков займет не один год.