Ставрополь может сменить свой статус, став историческим поселением. Эту новость на очередной планерке озвучил глава краевого центра А. Джатдоев.

По его словам, статус исторического поселения получить не только почетно, но и давно необходимо. Последние археологические раскопки на Крепостной горе доказывают выводы историков, что Ставрополь – это исторический и археологический «клондайк». Ученые подготовили список, в котором более 80 исторических мест, связанных с разными эпохами развития города. Кроме того на территории Ставрополя и в его окрестностях насчитывается около 29 древних поселений и городищ, не считая многочисленных курганов. Последнее говорит о том, что здесь еще пять тысяч лет назад жили люди. А после того как в районе Грушевского городища были найдены греческие амфоры, ставропольская археология «привязалась» даже к мировой хронологии.

Статус исторического поселения – это не только престиж, но и большой импульс для дальнейшего развития города, его инвестиционной и туристической привлекательности.

А. Джатдоев дал поручения готовить соответствующие документы с привлечением к этой работе известных ученых, краеведов и археологов, сообщили в пресс-службе администрации.