То, что российский мундиаль горазд на сюрпризы, он уже не единожды демонстрировал. А вот и его главная (на сегодня) суперсенсация – в финале чемпионата мира в столичных «Лужниках» 15 июля с командой Франции сыграет сборная Хорватии! Впрочем, обо всем по порядку.

Знаю лично многих людей, которые во втором полуфинале ЧМ-2018 болели против хорватов/симпатизировали англичанам по нефутбольным соображениям. Ясно почему трибуны освистывали защитника балканцев Домагоя Виду при получении им мяча. Чтобы не скатиться к рассуждениям по поводу националистических воззрений того или иного игрока либо болельщиков, в отчете я напишу только об игре, как будто футбол вне политики. Договорились?

Во втором полуфинале команды Англии и Хорватии определяли, кому из них бороться в финале со сборной Франции за золотые медали, а кто встретится в утешительном поединке за «бронзу» с бельгийцами. Чисто теоретически англичане должны были выглядеть посвежее, поскольку их соперники – хорваты – в обеих играх плей-офф играли дополнительное время и дважды проходили дальше за счет удачи в серии пенальти (нам особенно досадно, что в четвертьфинале они обыграли именно сборную России), англичане же участвовали в послематчевой лотерее только один раз. Этот тезис нашел свое подтверждение уже на 5-й минуте встречи. Единственный из оставшихся на турнире великих плеймейкеров капитан хорватов Лука Модрич ( «Реал») сфолил вблизи от собственной штрафной почти по центру. Номинальный защитник англичан Киран Триппье ( «Тоттенхэм») изящно перебросил стенку и открыл счет — 1:0 в пользу англичан. Это был 6-й гол родоначальников футбола на этом турнире. Забитый со стандарта – больше всех. Хорваты оправились от шока примерно по истечении получаса игры. А до этого у их соперников были неплохие шансы забить еще, но они ими воспользоваться не смогли. В целом игра смотрелась веселее, чем первый полуфинал. На перерыв соперники ушли при минимальном перевесе в счете англичан.

Во втором тайме шла обоюдоосторожная игра с отдельными резкими вспышками активности хорватов. Вспомним, что и сборную России они убрали с турнирного пути, предварительно усыпив бдительность. Вот и в игре с англичанами случилось нечто подобное. Как говорится, ничто не предвещало, но оно все равно случилось. Шиме Врсалько (мадридский «Атлетико») справа навесил на дальнюю штангу, а там Иван Перишич из миланского «Интера» в противоборстве с защитников исхитрился с невероятным переподвывертом ногой отправить мяч в сетку – 1:1. Пока англичане пребывали в состоянии грогги, хорваты на ровном месте едва не организовали второй гол, но мяч после прицельного удара все того же Перишича отразила штанга. Раз за разом с упорством, достойным лучшего применения, англичане создавали у своих ворот моменты соперникам и только их откровенное невезение с реализацией оных не отправило англичан бороться за «бронзу» в основное время.

Судьба путевки в финал решалась в овертайме. Несмотря на то, что хорваты одна из самых «возрастных» команд ЧМ, в дополнительное время они смогли прибавить и вопрос стоял так: дотянут ли англичане до серии пенальти. Не дотянули. На 109-минуте Марио Манджукич ( «Ювентус») подкараулил свой момент. Перишич выиграл второй этаж и затылком сбросил мяч в то место, где должен был находиться партнер – угадал, Манджукич был именно там, он мгновенно подстроился под мяч и зряче мимо вратаря отправил снаряд в сетку – 2:1 в пользу Хорватии! У англичан оставалось больше 10 минут, чтобы попытаться совершить камбэк. Но в отличие от сборной России в аналогичной ситуации, им это сделать не удалось. Справедливости ради отмечу, что доигрывали родоначальники игру вдесятером, потому что травмировался автор гола Триппье, а все замены были уже сделаны. Бесстрастная статистика ясно дала понять, почему хорваты победили. У их соперников за 90 минут основного времени было лишь одно попадание в створ (как раз забитый гол) и за 60 минут овертайма еще одно (после удара головой с подачи углового мяч с ленточки вынес защитник), хорваты же только в створ ударил 7 раз и дважды забили.

Итак, сборная Англии отправляется в так называемый утешительный финал, в котором 14 июля в 17.00 в Санкт-Петербурге поборется с командой Бельгии за бронзовые награды. А команда Хорватии 15 июля в 18.00 в столичных «Лужниках» в противостоянии с командой Франции определит чемпиона мира и серебряного призера.