С приходом тепла суммы в платежках за коммунальные и жилищные услуги обычно сокращаются – прежде всего временно «обнуляется» строка, по которой мы оплачиваем отопление жилья. Однако это не означает, что в многоквартирные дома Ставрополя перестает поступать тепловая энергия, необходимость в ней сохраняется для подогрева воды.

Те, кто внимательно изучает платежные поручения, могли заметить некоторые изменения в начислениях: в отопительный сезон так называемое приготовление горячей воды обходится ежемесячно в одинаковые суммы, а вот с мая они могут меняться от месяца к месяцу. Почему? Это один из традиционных «сезонных вопросов» населения. За пояснениями мы обратились к руководителю Ставропольского городского расчетного центра Светлане ФОМИНОЙ.

На всякий случай уточню, что вопросы по поводу оплаты тепловой энергии традиционно возникают у жильцов тех домов, где размер платежей зависит от объема потребленного тепла, зафиксированного общедомовым прибором учета. Основная часть многоквартирного жилого фонда с центральным отоплением оснащена такими приборами учета. Суммы в платежных поручениях, выставленных за теплые и холодные месяцы, заметно отличаются. Но если с отоплением все понятно – как говорится, когда батареи теплые, тогда и платим, то метод начисления платы за горячую воду меняется по сезонам. И если сравнить начисления даже в минувшие месяцы, то в большинстве случаев расход тепловой энергии на подогрев воды в мае и июне выше, чем в «отапливаемых» марте и апреле.

Этот факт обусловлен прежде всего спецификой системы теплоснабжения жилого фонда в Ставрополе. Дело в том, что горячая вода приготавливается непосредственно в многоквартирном доме на специальном оборудовании. Городская «Теплосеть» подает на дом тепловую энергию, которая непосредственно нагревает холодную воду до нужной температуры горячей воды.

«В Ставрополе ничтожно мало домов с приборами учета, которые «разделяют» тепловую энергию, идущую на приготовление воды и на отопление. Как правило, прибор учета показывает весь объем тепла, вошедшего в дом. И как раз в отопительный период актуальным становится вопрос, как «разбить» его в две строки: на отопление и на подогрев воды, – объясняет С. Фомина. – В связи с этим, в отопительном периоде объем тепла на приготовление воды определяется расчетным методом. Существует общая формула, которая в итоге дает нам некую условную величину расхода тепловой энергии на подогрев воды по дому. Затем от объема тепловой энергии, вошедшего в дом и зафиксированного общедомовым прибором учета, отнимается эта выведенная расчетным путем величина расхода тепла на подогрев воды, а остальной объем тепловой энергии распределяется между жилыми и нежилыми помещениями на отопление пропорционально общей площади помещения, то есть доле собственности».

В межотопительном периоде подход иной. Вся тепловая энергия, учтенная прибором учета, распределяется только на подогрев воды. В этот период прибор также учитывает все тепло, вошедшее в дом: на подогрев воды, нагрев полотенцесушителей, поддержание температуры на линии рециркуляции горячей воды и прочие непроизводительные потери. Таким образом, в межотопительный период мы переходим к оплате фактического расхода тепловой энергии, идущей на подогрев воды. И если в отопительном периоде часть расходов на нагрев полотенцесушителей и поддержание температуры на линии рециркуляции горячей воды и прочие непроизводительные потери относятся к отоплению, то в межотопительном периоде все расходы тепла относятся к услуге по горячему водоснабжению.

Добавим также несколько строк о тепломерах. Для Ставрополя уже не первый год остается актуальной проблема своевременной поверки общедомовых приборов учета. Регулярно возникают жалобы горожан, связанные с расчетами за тепло, и в ходе разбирательств нередко выясняется, что счетчик или неисправен, или не поверен в срок. «Корректное выставление счетов возможно только в случае исправной работы прибора. В частности, тепломер – это сложное и дорогостоящее оборудование, оно требует постоянного внимания и обслуживания специалистами, имеющими на это допуски. И собственникам стоит интересоваться этими вопросами, не доверяясь всецело управляющей компании, – говорит С. Фомина. – Для ведения расчетов принципиально важна и поверка приборов в установленные сроки. За ними по каждому многоквартирному дому должны следить управляющие компании или правление ТСЖ. Если работы по поверке общедомого тепломера не будут проведены в положенное время, его показания становятся нереальными и дом переходит на оплату тепловой энергии по нормативу. Так, за минувший отопительный сезон, то есть в период с октября 2017-го по май 2018 года, по данным СГРЦ, таких многоквартирных домов в Ставрополе оказалось 10».