С целью изучения опыта внедрения курортного сбора делегация Краснодарского края посетила Кавказские Минеральные Воды.

В ее составе были сотрудники министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани, представители администраций и предприятий туриндустрии Геленджика, Сочи и Туапсинского района, где с 16 июля начнут взимать курортный сбор.

О том, как проходил визит и какие выводы сделали гости с Кубани, корреспонденту «СП» рассказала заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда:

– Наши краснодарские коллеги посетили ессентукский санаторий «Русь», где им показали, как происходит взимание курортного сбора. Там они также ознакомились с запущенной в нашем крае автоматизированной системой по обработке соответствующих отчетов. Кстати, члены краснодарской делегации тоже стали плательщиками курортного сбора, чтобы на себе испытать, как это все происходит. Затем делегация с Кубани присутствовала на совещании в нашем министерстве с представителями городов-курортов и санаторно-курортного комплекса, которые рассказали, как у них осуществляется оплата сбора.

Краснодарские коллеги расспрашивали, как составляются отчеты, какими нормативными документами мы руководствуемся, как выявляем неплательщиков и нарушителей среди операторов курортного сбора.

Краснодарцы пришли к выводу, что бояться нечего – у них тоже получится. И просили помогать им в разработке необходимых нормативно-правовых актов.

Из нерешенных глобальных вопросов у нас осталась только оплата сбора по карточкам. Но это надо решать на более высоком уровне с банками, которые работают на территории нашей страны.

При мне члены краснодарской делегации звонили в Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа и говорили: «Мы рады, что приехали на Кавминводы».