07:15, 11 июля 2018 года

Статистика побед в чемпионатах мира по футболу в разных разрезах

Уже 11 июля болельщики узнают, какие команды поспорят за футбольный трон, а какие выступят в так называемом утешительном финале, где разыгрываются бронзовые награды. Победитель российского мундиаля будет царствовать ближайшие четыре года до чемпионата мира в Катаре. Ну или дольше, в случае если сумеет отстоять титул.

Я же пока предлагаю порассуждать на вольную тему и вспомнить, какие возможности предоставлял ЧМ странам-хозяйкам в чисто спортивном плане и насколько удачно принимающие стороны смогли воспользоваться потенциальным шансом прыгнуть выше головы. Для кого-то это означало надеть мировую корону, кому-то удавалось либо нет достичь определенной стадии соревнований.

За 21 турнир хозяева мундиалей побеждали шесть раз (статистика была основательно «подпорчена» в последние два десятилетия, ведь крайний раз стать чемпионами мира «родные стены» помогли французам в 1998 году). Российский ЧМ, увы, продолжил эту нехорошую для принимающей стороны тенденцию. Через четыре года в Катаре, по-видимому, произойдет то же самое. А в 2026-м шансы организаторов увеличатся троекратно (США - Канада - Мексика). Но если о ком-то из этого триумвирата и можно говорить серьезно, так только о сборной латиноамериканской страны. А для «северян» соккер хотя давно уже и не экзотика, но и до уровня популярности бейсбола и американского футбола, баскетбола и хоккея очень сильно не дотягивает.

Продолжу о хозяевах. Когда в 1930 году уругвайцы, получившие состязания как чемпионы двух предыдущих Олимпийских игр, выиграли первый Всемирный футбольный турнир, это никого не удивило. Через четыре года их достижение повторили выступавшие дома итальянцы. В третий раз это произошло только через долгих 32 года (сюда же входят и два не состоявшихся из-за Второй мировой войны чемпионата 1942 и 1946 годов) в Англии, затем в 1974 году в ФРГ и 1978-м в Аргентине. О виктории Франции в 1998-м написано выше.

Кроме того, пять раз хозяева становились призерами ЧМ и дважды полуфиналистами (4-е место). Пентакампеонам бразильцам в родных стенах не везет. В 1950-м они остались только с «серебром», а в 2014-м и вовсе без медалей (четвертыми). Швеция в 1958-м также играла в финале (уступив там как раз бразильцам). В 1962-м чилийцы стали бронзовыми призерами. Затем после долгого затишья в 1990-м итальянцы удостоились «бронзы», а чемпионом стала Германия. В 2006-м произошла рокировочка: «бронза» у Германии, в чемпионах итальянцы. А между этими турнирами, в 2002-м, когда ЧМ впервые принимали две страны, одна из них - Южная Корея - уступила лишь в матче за третье место. Итого в 13 турнирах из 21 хозяева сыграли минимум в полуфинале.

Список команд-«лузеров» (выбывших на более ранних стадиях розыгрыша) открыли в 1938-м французы. Они уступили в четвертьфинале будущим триумфаторам - итальянцам. В 1954-м швейцарцы на той же стадии с умопомрачительным счетом 5:7 уступили Австрии. В 1970-м мексиканцы, также в 1/4 финала, проиграли будущим серебряным призерам - итальянцам. В 1982-м Испания сошла условно на аналогичной стадии (в ЧМ впервые сыграли 24 сборные, и проходил он по замысловатой схеме). В 1986-м мексиканцы в четвертьфинале хуже пробили послематчевые пенальти, чем будущие серебряные медалисты из ФРГ. В 1994-м «нефутбольные» США в 1/8 финала с самым футбольным счетом (0:1) проиграли будущим победителям - бразильцам. И лишь в ЮАР хозяева облажались по полной, не сумев выйти из группы. Россияне также сложили притязания на более весомый успех в четвертьфинале. Пока мы просто не знаем, кому же уступили, в том смысле, какое в итоге место будет у хорватов.

Из не выигравших домашние мундиали, но ставших на них призерами, наиболее успешно вдали от родных пенатов выступали бразильцы, завоевавшие пять титулов. Из провалившихся на домашних ЧМ - французы и испанцы. Первые стали чемпионами спустя 60 (!) лет, когда мундиаль вновь проходил у них, вторые - спустя 28 лет и на чужом континенте.

Войти в шестерку команд, выигравших домашние чемпионаты, России, к сожалению, не удалось, как и в семерку ставших на них призерами. Мы оказались в той восьмерке, которая очень хотела, да ничего не вышло. Ну как ничего? Вспомните ваши ощущения, ожидания перед стартом турнира. Хоть бы выйти из группы, примерно так, да? И что в итоге? Четвертьфинал! И осознание того, что могли выступить лучше. Комплекс помешавших сыграть успешнее причин специалисты, не сомневаюсь, разложат по полочкам.

Я же хочу сказать немного о другом. Попадание сборной России в восьмерку лучших команд мира отнюдь не означает, что в нашем футбольном хозяйстве все o’key. Все как раз наоборот. Давайте вспомним, что уже были прецеденты крупномасштабных футбольных скандалов во Франции и Италии, которые были погашены в зародыше вовремя завоеванными ими званиями чемпионов мира. В России ситуация абсолютно схожая. И вопиющий случай исчезновения с футбольной карты страны команды - обладателя кубка России - 2017/2018 («Тосно», Ленобласть) лишь отчетливо обозначил самую верхушку айсберга футбольных проблем. А успешное наше выступление на домашнем мундиале (кто скажет, что четвертьфинал - это провал, пусть сам себе выберет епитимью) точно не поспособствует попыткам их решить.

Поставив крест на глупых надеждах реорганизации/реструктуризации/оптимизации etc. (красивыми словами, за которыми отсутствуют дела, наши футбольные руководители разговаривают уже больше четверти века), тезисно выделю все же некоторые положительные для нас моменты закончившегося - опять же для нас - главного футбольного форума четырехлетия.

Так высоко мы взлетели не благодаря, а вопреки. Наконец-то русские парни почувствовали какую-то, назовем ее немецкой, уверенность в том, что со всеми, оказывается, можно играть и каждый может выиграть у каждого. Сможет ли сборная сохранить этот победоносный настрой на грядущие баталии загадочного Евро-2020? В финальной стадии этого турнира во второй раз будет 24 команды, а игры впервые пройдут с разъездами в 12 странах. Ждем подопечных Станислава Черчесова в финале Eвро-2020 12 июля в Лондоне. И доживет ли эта команда до ЧМ-2022 в Катаре, время до которого также пролетит незаметно? Этого ни вы, ни я не знаем. Но эти игроки с этим тренером сами попробовали и нам показали, что бывают в футбольной жизни чудеса. До новых чудес.

«До новых футбольных чудес»
Газета «Ставропольская правда»
11 июля 2018 года