10 июля состоялось очередное заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования, на котором рассмотрены ходатайства девяти осужденных, отбывающих наказание за незаконный оборот наркотических средств, покушение на дачу взятки должностному лицу, кражи, мошенничество и другие преступления.

Трое из обратившихся ранее уже судимы от двух до четырех раз. Причем один из ходатаев до этого дважды получал условный срок за наркотики, видимо, уж очень гуманный попался ему судья.

У членов комиссии ни один из девяти не вызвал доверия. Были некоторые сомнения по поводу гражданина, имеющего боевые заслуги, даже хотелось посочувствовать из-за ранения, только вот беда: «увлечение» наркозельем никак не придает убедительности его неплохим характеристикам. К тому же и суд, очевидно, учел все обстоятельства его непростой биографии, назначив минимальный срок наказания. А вот организатор дорожной аварии, дама вполне зрелого возраста, решила вызвать сочувствие ссылками на несовершеннолетнего сына, словно «забыв», что у погибшей жертвы остались сиротами трое детей. Сама же «героиня» этой истории до сих пор даже не принесла извинений семье погибшей, а ведь прошло уже более полугода… Зато, судя по представленным материалам, она «имеет позитивные планы на будущее». Молодец.

Увлекательным триллером смотрится дело другой дамы, принимавшей самое активное участие в мошеннических действиях целой группы «коллег» по отъему денег путем предъявления подложных документов. Судя по чрезвычайной сложности способа хищения, «работали» ребята давно, основательно, продуманно. И вдруг, как читаем в ходатайстве осужденной, она, оказывается, всего лишь «поддалась соблазну легкой наживы… Уже после всего произошедшего пришла в ужас от содеянного»! Вот что бы ей раньше не ужаснуться? Администрации учреждений, исполняющих наказание, не поддержали ходатайства ни одного из этих девяти человек. Обсудив все поступившие к рассмотрению материалы, комиссия предложила губернатору В. Владимирову направить представления президенту о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных.