Продолжает активно муссироваться – особенно в соцсетях и на сомнительных интернет-ресурсах – «страшилка» о том, что с рядовых переводов между банковскими картами налоговики теперь якобы будут взимать подоходный налог в 13 процентов.

Забеспокоились не только репетиторы и разного рода торговцы через Instagram, но даже школьные родительские комитеты. ФНС категорически опровергает упорно распространяющиеся слухи. Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности. Как следует из разъяснений службы, доходы от операций, совершенных не по договору или трудовому соглашению, между членами семьи или близкими родственниками, по-прежнему не облагаются налогом. А если деньги подарены друг другу физлицами, то представлять декларацию и платить налоги тоже не нужно.

Потому смешными кажутся советы умников на форумах с обсуждениями того, как можно обойти закон. Некоторые рекомендуют, к примеру, при переводе между картами отправлять текстовое сообщение получателю типа «Отдаю долг, спасибо!». Или «С днем рождения, дорогой!».

Однако уточняем, в каких случаях налоговики все же могут заинтересоваться переводами и имеют право запросить информацию о поступлениях на карту физлица. На вопрос «СП» ответила руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю Елена Афонина. Как следует из ее слов, выяснять подробности движения средств, в том числе по карточным переводам, ведомство было вправе и раньше. Поправки же, вступившие в силу этим летом, не несут ничего принципиально нового – они касаются лишь металлических счетов, то есть вложений в драгметаллы.

«Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии или закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в Налоговом кодексе с 1 июля 2014 года, – говорит Е. Афонина. – А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны представлять справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России».

Добавим, что банки также формально имеют право требовать от клиента информацию о происхождении денег в случае подозрительных операций, например, внесения большой суммы наличными или крупных переводов. Но на практике это чаще всего проявляется в просьбах к клиенту подтвердить, что это не доходы от предпринимательской деятельности.