В Санкт-Петербурге определился первый финалист ЧМ-2018. Встречу Франция – Бельгия по традиции окрестили досрочным финалом, потому что в статусности состав второй пары (Англия – Хорватия), конечно же, им уступает. Обе команды обладают мощным взаимозаменяемым составом и до очной встречи показывали яркую атакующую игру. Французы изначально считались фаворитами как исторически (пять выходов в полуфинал, одно четвертое, два третьих места, плюс из них два участия в решающей встрече, где однажды стали чемпионами и раз уступили), так и более уверенная игра в плей-офф на нынешнем мундиале. Бельгийцы же участвуют в завершающей стадии ЧМ всего во второй раз (а в первой попытке они стали четвертыми) и игры навылет тоже проходили тяжелее.

Эта встреча не оправдала ожиданий одного из потенциально самых ярких противоборств на ЧМ. Общей тенденцией российского турнира является большое количество мячей, забитых со стандартных положений. Но это в общем, как средняя температура по больнице. Конкретно у этих команд много мячей было забито с игры. У французов 6 из 9-ти, а у бельгийцев 11 из 14-ти. Несложный подсчет говорит о том, что соперники отличились со стандартов лишь по 3 раза.

Хотя темп игры изначально был невысок, обе команды регулярно чередовали позиционное нападение со вспышками остроатакующих действий. За французами остались самое начало первого тайма и его концовка. Остальное время мяч находился, в основном, под контролем бельгийцев. Подбор мяча тоже был за ними. Вот только безукоризненно построенная оборона французов сбоев не давала и весомых дивидендов сборной Бельгии их долгое перекатывание мяча не приносило. Сверхосторожная игра обеих команд принесла к перерыву закономерные 0:0.

После отдыха обе команды прибавили в движении. Бельгийцы было принялись за свое убаюкивающее владение мячом, но на 51-й минуте случился угловой в их ворота. На этот стандарт пришел центральный защитник трёхцветных Самюэль Умтити из «Барселоны», удачно выбравший позицию и встретивший мяч головой именно в той точке, откуда можно было метко пробить – 1:0, повели французы. После гола телевизионщики «выцепили» на трибунах фронтмена группы The Rolling Stones Мика Джаггера, по-видимому, оценивавшего игру потенциального соперника сборной Англии по гипотетическому финалу.

Примерно за полчаса до завершения основного времени бельгийцы пришли в себя и побежали сравнивать счет. В игре с японцами им удался потрясающий камбэк со счета 0:2, но французы – это совершенно другой уровень. Вроде бы проигрывающие владели и мячом и инициативой, а реальных моментов для спасения игры так и не создали. Один мощный дальний удар за 10 минут до завершения игры, отбитый вратарем, это очень мало для достижения результата. Более того, французы едва не поймали соперников на острых контратаках, а в компенсированные 6 минут умело «убивали» время, владея мячом на чужой половине поля.

Так в полуфинале чемпионата мира прервалась 24-матчевая беспроигрышная серия бельгийцев, а в финал мундиаля вышла одна из самых молодых команд этого чемпионата (у англичан средний возраст игроков 25,9 года, меньше было только у Германии и Нигерии).

Бельгийцы остаются в Санкт-Петербурге, где 14 июля сыграют «утешительный финал» за «бронзу» с неудачником второго полуфинала (11 июля в 21.00, Москва, Англия – Хорватия). А французы отправятся в Москву, где 15 июля в 21.00 сразятся с победителем этого матча (Англия – Хорватия) за «золото» чемпионата мира.